重要提示:
雷卫土地使用权证遗失公告
首页->工作动态
市自然资源和规划局党组理论学习中心组举行第十一次集中学习
来源: 荆州市自然资源和规划局,   发布时间:2023-10-20

10月20日,市自然资源和规划局党组理论学习中心组举行第11次集中学习,中国城市规划设计研究院中部分院院长罗彦作专题辅导,市局党组书记、局长王婷主持会议。

罗彦院长以《以空间布局的有序促进发展的有序》为题,从国家和省级两个层面,详细解读了“三区三线”划定的背景及要求,阐明了湖北省流域综合治理和统筹发展规划的主要内容,明确了省委省政府立足新发展阶段、贯彻新发展理念、努力建设全国构建新发展格局先行区的工作思路,为推动自然资源和规划工作指明方向。

会议指出,要扎实做好“三个统筹”,以空间统筹为抓手,推动形成统筹发展和安全、支撑四化同步发展的空间框架。要坚持推进“多规合一”,真正在一张底板上把各方面的规划整合进去,构建坐标一致、边界吻合、上下贯通的荆州高质量发展“一张蓝图”, 解决规划不衔接、空间打架、项目难落地问题。

会议要求,聚焦“城市、园区、产业、交通”四个关键,优化中心城区“一主、两副、七个组团”功能结构格局。要突出发展重点,集聚资源要素规划建设荆州新城,打造城市中轴线,着力完善城市功能、提升城市能级、塑造中心形象。要优化产业园区布局,推进开发区产城融合,推动“港、产、城”一体化发展。要节约集约用地,防治城市下跳棋、摊大饼发展。以国土空间布局的有序促进发展的有序,做到“让该干什么的地方干什么、把好的做得更好”。

会议强调,要坚守底线思维,落实水安全、水环境安全、粮食安全、生态安全“四条底线”,在统筹发展和安全中,明确哪些事应该做,明确哪些事不能做,坚持构筑良好安全本底,在不可触碰的底线之上,落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”。要扛牢粮食安全政治责任、守好生态保护红线,扎实推进山水林田湖草沙一体化保护修复,在人与自然和谐共生的基础上,推动荆州实现以人为本的高质量发展。


荆州市自然资源和城乡建设局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038