重要提示:
周语茉不动产证遗失公告
首页->专题专栏->创建国家森林城市->创森动态
湖北监利:以“生态绿”打造“高颜值”
来源: 监利县自然资源和规划局,   发布时间:2020-09-02

 

湖北监利:以“生态绿”打造“高颜值”

 

近年来,拥有长江“黄金水道”143.9公里、洪湖水域面积24.8万亩、生态湿地面积103万亩的湖北省荆州市监利县,通过强力实施长江岸线治理、洲滩复绿和渔民上岸工程,创新生态和谐的最优环境,处处景美河净,“荆江之美,监利为最”不再是童话里的唯美画面,而是监利县委县政府扎实践行习近平总书记视察湖北重要讲话精神,抓好长江大保护必须担负的政治责任,以“生态绿”打造“高颜值”。

曾经,监利长江岸边非法采砂猖獗,非法码头鳞次栉比。经过大力整治,监利县砂石码头全部被关闭,2019年恢复长江岸堤断垱绿化12处,复绿港口码头34处,岸线复绿10442亩,实现长江两岸新增造林面积47462亩。

誓让一江清水浩荡东流。近两年来,监利县坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合创建国家森林城市工作,大力推进长江两岸造林绿化和森林质量提升。

监利县滨江公园一期占地面积341.32亩,前身是县城区的一段长江滩涂,曾是“脏乱差”的代名词。经过近两年建设,这里摇身一变成了美丽的生态公园,市民休闲娱乐有了好去处。

“白天可以看看风景,晚上可以健身散步,周末时光可以约上三五好友带着孩子亲近自然。”家住附近的李阿姨欣喜地说,“正在修建滨江公园二期,滨江公园将来会更大!”

在监利县容城段长江外滩,视线所及之处,一片郁郁葱葱,挺拔的乔木、婆娑的灌木形成一道绿色的屏障。

“以前,这里连绵几公里都是非法砂石码头,货车来回穿梭,晴天尘土飞扬,雨天污泥遍地。”李阿姨回忆说。

据监利县自然资源和规划局总工程师谢俊武介绍,滨江公园二期占地面积1365亩,绿化工程已全部完工,建成后全县人均公共绿地面积可增加2~3平方米。“目前,滨江公园三期也正在规划中,届时一个全长4.7公里的依江亲水公园将依偎江畔。”谢俊武说。

巍巍江堤,玉带飘逸。放眼望去,长江滩涂上一棵棵杨树迎风轻舞。监利长江岸线滩涂地,多为集体用地,这里曾随处可见人工种植的繁茂芦苇。人工种植芦苇对长江生态环境的危害不可低估:施肥、除草、杀虫,大量的高浓度化学肥料、含磷超标的除草剂、高效杀虫剂藏在滩涂地里,经雨水冲刷,流入长江,清水变“毒水”。

近年来,人工种植芦苇经济效益持续低下,出现大量滞销的现象,种植户们只好将滞销的芦苇焚烧或割掉留在滩涂上,致使“臭水”泛滥。

从2019年上半年开始,监利县自然资源和规划局按照《防洪法》有关“严禁在行洪区内种植高杆农作物”的规定,引导种植户们在不影响行洪的前提下种植耐水乔木杨树、池杉、中山杉等。

“栽树的经济效益会有多少?”“成本高吗?”“我们没有经验怎么办?”……种植户们犹豫不决。

监利县自然资源和规划局几次上门做种植户们的思想工作,细算一笔笔生态经济账:集体用地出租栽树每亩地可收租金120元~150元,经济效益是人工种植芦苇的3~4倍;承租户每亩地年收入可达300元以上,树木长成后一亩地可收益4000元~5000元,而栽树的成本每株不到20元。

既能增加经济效益又能够保护环境,种植户们解开了“心结”,纷纷表示愿意改种树木。

监利县自然资源和规划局还组织专家对种植户进行全程指导,及时解答他们在栽树中遇到的问题,并给予相应的补贴资金,种植户积极性高涨,改种杨树。

监利县长江沿线各乡镇抢抓晴好天气,近期掀起了洲滩造林热潮。

在柘木乡八姓洲,春意涌动。在大片的麦苗田里,一根根刚栽下去的杨树苗迎风挺立,工人们还在继续栽植树苗,他们分工合作,有的挖洞,有的栽树,有的培土。

洲滩造林业主李兴说:“ 这片洲滩原本栽种芦苇,今年在当地政府的引导下全部改种杨树。为了保证树苗成活率,我们从去年12月份就开始栽植,恢复造林后,现在已经基本栽完。”

除了柘木乡,长江监利沿线的白螺镇、三洲镇、红城乡等乡镇洲滩造林已全面推进。通过这种方式,白螺镇新增植树面积4500亩、柘木乡新增植树面积8600亩、三洲镇新增植树面积4220亩……

据介绍,长江监利段沿线9个乡镇均以个体业主承包的模式进行造林,吸引4万余人参与,新增植树面积3.5万亩,充分发挥了群众和社会资本的力量,既让百姓受益,又为长江岸线“添绿”。

监利县自然资源和规划局工作人员朱本立介绍,2020年全县规划造林绿化面积8.8万亩,其中长江两岸绿化面积6.75万亩,长江洲滩造林面积3.5万亩,目前正在抢抓季节恢复栽。该县还将完成岸线复绿面积1.3万亩,城镇村庄道路绿化4万亩,另外森林质量提升3.1万亩。同时加快推进县城区沿江3.7公里的长线岸线外滩森林公园建设,打造岸线复绿景观亮点。

植树造林不仅能种下绿色生态,还能收获金色效益,更吸引越来越多市场主体投资。湖北宏泰集团收购该县福江和福人两家林业产业化企业,拟投入1.5亿元在监利江段沿线打造5万亩林业种植基地。该县还积极搭建绿色投融资平台,成立了监利县丰沃绿色发展投资有限公司,拟融资8亿元,建设12.1万亩速生丰产林基地。

从洲滩造林、滨江公园建设,到村庄湾子林、农田林网建设,监利县以财政投入为基础,充分激发市场主体积极性,逐步构建起政府资金为引导、社会力量为主体的造林投融资机制。

新春添绿荆江岸,生态修复正当时。湖北长江径流里程最长县域的监利县,正全力参与长江大保护,完善沿线生态防护体系建设,加固了长江北岸“绿色长城”的铜墙铁壁。

荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038
jb.jpg