重要提示:
雷卫土地使用权证遗失公告
首页->工作动态
荆州市自然资源和规划局多措并举 筑牢自然资源领域国家安全防线
来源: 荆州市自然资源和规划局,   发布时间:2024-04-17


2024415日是第个全民国家安全教育日主题总体国家安全观·创新引领10周年

自然资源领域是国家安全的重要组成部分,近年来,荆州市自然资源和规划局深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,坚决扛牢保障国家粮食安全、国土安全、资源安全、生态安全、信息安全等方面的重要职责,以高水平安全保障高质量发展。

一、保障粮食安全严格落实耕地保护责任

国家健全粮食安全保障体系,保护和提高粮食综合生产能力,完善粮食储备制度、流通体系和市场调控机制,健全粮食安全预警制度,保障粮食供给和质量安全。

  ——《中华人民共和国国家安全法》第二十二条

    为保障粮食安全,荆州市自然资源和规划局坚决执行最严格的耕地保护制度,落实长牙齿的硬措施,不断提升耕地保护管理水平。坚持党政同责,层层压实耕地保护责任,将耕地保护目标和永久基本农田保护任务带图斑、带位置、带规模分解下达并严格实施考核,牢牢守住耕地保有量1005.74万亩和永久基本农田保护任务872万亩。全面加强耕地用途管制,稳妥有序开展耕地流出问题整改,采取恢复、造地等措施找回耕地12.04万亩。大力实施找地行动,挖掘耕地后备资源潜力,2023年耕地占补平衡项目备案入库耕地指标13739亩、水田指标18818亩。

二、保障生态安全大力推进生态保护修复

国家完善生态环境保护制度体系,加大生态建设和环境保护力度,划定生态保护红线,强化生态风险的预警和防控,妥善处置突发环境事件,保障人民赖以生存发展的大气、水、土壤等自然环境和条件不受威胁和破坏,促进人与自然和谐发展。

——《中华人民共和国国家安全法》第三十条

    生态安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障,也是人类生存发展的基本条件,生态修复是保障生态安全的重要措施。一直以来,荆州市自然资源和规划局高度重视生态修复工作,深入践行绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,不断加大生态修复力度。近年来,围绕长江高水平保护,持续开展了国土空间生态修复攻坚提升行动、矿山生态修复三年攻坚行动、国土绿化和湿地保护修复攻坚提升行动、国土绿化质量提升行动和荒山绿化行动。全面完成了市县两级国土空间生态修复规划编制;长江荆江段及洪湖流域山水林田湖草沙一体化保护和修复项目全面开工,累计完成投资57.47亿元,完成生态保护修复总面积21776公顷;2023荆州市林业局被国家林草局评为全国绿化模范单位,全市生态安全保障体系不断优化,持续提升了市域生态系统质量,形成了生态保护修复新格局,助力中国式现代化荆州实践。

    三、守护社会安全,提高自然灾害防治能力

    根据《中华人民共和国国家安全法》第三十条中有关强化生态风险的预警和防控的规定,荆州市自然资源和规划局始终高度重视地质灾害防治工作,建立科学的地质灾害防治体系,最大限度地减少和避免灾害造成的人员伤亡和经济损失。一是按照以防为主、防抗救相结合的原则,强化汛前排查、汛中巡查及汛后核查。二是紧扣关键时间节点开展多形式宣传教育,让广大干部群众充分了解地质灾害,进而明白怎样防御、躲避地质灾害。三是充分运用群专结合监测预警”“地质灾害气象风险精细化预警预报等科技手段,深入推动四位一体网格化管理”“”“,打通最后一公里

    四、强化信息安全,筑牢网络安全屏障

    国家建设网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力,加强网络和信息技术的创新研究和开发应用,实现网络和信息核心技术、关键基础设施和重要领域信息系统及数据的安全可控;加强网络管理,防范、制止和依法惩治网络攻击、网络入侵、网络窃密、散布违法有害信息等网络违法犯罪行为,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。

——《中华人民共和国国家安全法》第二十五条

    地理信息安全事关国家的主权、安全和利益,容不得半点马虎。荆州市自然资源和规划局切实履行地理信息安全监督管理职能督促测绘行业单位不断完善保密制度,细化安全措施,完善安全保密内控管理流程,把责任落实到岗到人。强化互联网地图监管,依托湖北省互联网地图监管平台进行互联网地图监管,及时发现和处理问题地图,并组织开展全市测绘地理信息双随机抽查工作,多渠道查处问题地图组织测绘行业单位定期进行地理信息安全在线培训通过在线学习及考试安全教育,提高信息安全意识和保密技能

    同时,荆州市自然资源和规划局严格落实网络与信息安全方面的相关要求,确保网络信息安全与信息化建设项目同步谋划、同步建设、同步运行,全面提高系统内信息化基础设施的安全防护能力;通过建立健全网络信息安全等级和分级保护制度强化信息系统的监测、响应、恢复和抗击能力;通过组织信息化专业人员的网络安全与信息化技能培训,增强全系统网络信息安全风险防范意识,提升网络信息安全整体水平。此外,还积极与相关部门加强协作配合,组织参加各种网络安全演练,形成网络安全工作的合力。


荆州市自然资源和城乡建设局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038