重要提示:
雷卫土地使用权证遗失公告
首页->工作动态
市自然资源和规划局党组理论学习中心组举行2024年第3次集中学习
来源: 荆州市自然资源和规划局,   发布时间:2024-04-17


415日下午,市自然资源和规划局党组理论学习中心组举行第3次集中学习。此次学习结合 “4·15全民国家安全教育日,以总体国家安全观·创新引领10周年为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育和保密工作的重要指示批示精神。党组书记王婷主持会议,局党组成员、局机关各科室和直属单位主要负责人参加学习。

会议组织观看《创新引领·国安砺剑》《一秒钟》专题片,学习了习近平总书记关于国家安全工作的重要论述和关于保密工作的重要指示批示精神局党组成员和科室、单位负责人代表结合工作实际,开展了交流讨论。

会议指出,国家安全是民族复兴的根基,是社会稳定的保障。今年是总体国家安全观提出10周年,415日是第九全民国家安全教育日。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时期都要丰富,涵盖政治、军事、国土、粮食、生态、资源等诸多领域,内外因素也比历史上任何时候都要复杂,必须牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局,推动高质量发展和高水平安全动态平衡。

会议强调,在自然资源和规划工作中,涉及多项工作与国家安全息息相关,例如测绘地理信息资料和成果、生态修复土壤检测数据、野生动植物保护资料等,这些都是国家机密信息的重要组成部分,在维护政治、经济、军事和其他非传统领域的国家安全中发挥着重要作用。自然资源和规划系统的国家安全保护工作具有极其重要的作用和意义,全系统干部职工必须加强国家安全和保密教育,严格执行相关规定,筑牢保密安全防线,切实履行使命,维护国家安全和利益。

会议要求,一是要严守耕地红线,保障粮食安全。粮食安全是国之大者,要坚持藏粮于地不退让,守牢耕地数量不减少、耕地质量不下降、耕地生态不破坏三条红线二是要提高地质灾害防治和森林防火能力,保障人民群众生命财产安全。要进一步强化风险意识,根据地灾防治和森林防火的特点和规律,提高防控能力,做到打早、打小、打了,切实守住安全底线。三是要强化涉密管理,保障信息安全。全系统干部职工必须坚持总体国家安全观,采取科学的保密措施和手段,防范数据汇聚关联引发的泄密风险,对生态环境测绘成果资料等进行科学精准定密、归档保存和管理,严格执行保密规定,明确保密责任,杜绝泄密事件发生四是加强党风廉政建设,保障政治安全。要通过学习教育等方式提高党员干部政治敏锐性和政治鉴别力,做到人人绷紧安全这根弦,拧紧头脑中的安全阀,防范自然资源领域可能出现的政治风险,为实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。



荆州市自然资源和城乡建设局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038