重要提示:
涂波不动产权证遗失公告
首页->法定主动公开内容->政策解读
​省自然资源厅厅长张猛同志关于《关于推进自然资源节约集约高效利用的实施意见》的政策问答
来源:湖北省自然资源厅网站,   发布时间:2020-10-29

      一、为什么要大力推进自然资源节约集约利用?

    人多地少,土地资源稀缺,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少是我国土地资源的基本国情。当前我国正处于工业化、城镇化快速发展时期,建设用地供需矛盾十分突出。切实保护耕地,大力促进节约集约用地,走出一条节约集约利用资源的新路子,是关系民族生存根基和国家长远利益的大计,是我国必须长期坚持的一条根本方针。习近平总书记多次在关于全面促进资源节约集约利用的重要讲话中强调要树立节约集约循环利用的资源观,推动资源利用方式根本转变,大幅提高自然资源利用综合效益。

二、我省推进自然资源节约集约利用的总体目标是什么?

总体目标是3到5年内,实现自然资源节约集约高效利用政策机制、管理能力、主要指标与经济发展水平和市场需求相适应的总体目标。到2025年,全省建设用地量低于国家控制总量;单位GDP地耗较2019年下降30%,国家排名力争从第12位上升至第7位;开发区综合容积率较2019年提高10%,中部省份排名力争从第5位上升至第1位。

三、如何发挥国土空间规划在资源节约集约利用中的引领作用?

一是实行分区引导,制定建设用地总规模和人均建设用地指标分区管控措施,统筹配置新增用地计划。二是加强产业布局引领,按照不同分区实行差异化的区域产业政策。三是实施刚性约束。坚决维护国土空间规划的权威性和严肃性,严格实施国土空间规划,落实国家耕地保护、粮食安全和生态文明建设等政策要求,守住永久基本农田、生态保护红线和城市开发边界三条控制线。

四、《实施意见》采取了哪些更严格的标准规范来落实资源节约集约利用?

    一是在进行用地预审时,用地面积定额标准有浮动区间的各类建设项目,用地总面积在建设用地预审时原则上以最小额基准线进行控制。二是对全省耕地保护目标考核、GDP地耗考核中排名末位的市(州),以及土地卫片执法检查中违法占用耕地比例最高的市(州),除能源、交通、水利等单独选址项目以外,用地总面积在前款基准线核定额基础上再减少5%。三是要求新供工业用地综合容积率在2.0以上的比例按年度递增,到2025年不得低于20%。

五、如何通过盘活低效存量土地推进自然资源节约集约利用?

加快推进低效用地再开发,严格批而未供和闲置土地消化处置任务考核,推动存量地“招商地图”与“产业发展地图”有机融合,采取多项优化土地盘活改造政策,加快消化存量用地,实现存量土地“保发展”“促利用”双赢。

六、为什么要全面开展开发区节约集约用地评价?如何运用开发区节约集约用地评价结果?

各地开发区都是工业项目集中的区域,是提高土地资源节约集约利用的重点。全面开展开发区节约集约用地评价,能够掌握土地集约利用状况。为开发区扩区升级审核、动态监管、规划计划管理及有关政策制定提供依据。《实施意见》提出将土地节约集约利用评价作为开发区综合评价的重要内容,对节约集约用地评价排名靠前的开发区给予优先安排用地计划指标、扩区调区、申报国家级开发区等支持,对连续3年排名后3位的开发区,给予通报、约谈、限批用地、追责问责等处理。

七、在哪几个方面开展创新资源配置体制机制的探索?

《实施意见》要求在完善工业用地弹性出让制度、产业用地供给新模式、创新财税金融支持政策等方面开展资源配置机制体制探索。争取武汉市开展要素市场化配置综合改革试点,扩大自然资源要素市场化配置范围,促进要素自主有序流动,带动自然资源节约集约利用水平提升。

八、如何开展资源节约集约利用考核?

建立地区节约集约综合评估机制,以市(州)为对象定期开展自然资源节约集约措施与实施效果综合评估,考核排名向社会公布。将节约集约高效利用考核纳入市(州)党政领导班子政绩考核内容。


相关文件: 省人民政府关于推进自然资源节约集约高效利用的实施意见
荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038