重要提示:
王婷土地证遗失公告
首页->信息公开目录->政策解读
《关于加快推进荆州市全域国土综合整治的实施意见》(荆政发〔2020〕9号)的解读
来源:荆州市自然资源与规划局,   发布时间:2020-07-17

 《关于加快推进荆州市全域国土综合整治的实施意见》(荆政发〔2020〕9号)的解读


    一、起草背景

 

党的十八大以来,中央把生态文明纳入“五位一体”总体布局,2019年11月1日,省政府批准印发《关于推进全域国土综合整治的意见》(鄂政发〔2019〕25号),表明对国土整治工作的重视,为新时期国土综合整治工作奠定了格局,搭建了框架,指明了方向。结合我市实际,2020年7月2日,出台了《关于加快推进荆州市全域国土综合整治的实施意见》(荆政发〔2020〕9号)。

二、目标任务

按照山水林田湖草系统治理的理念,以国土空间格局优化和生态保护修复为核心,对乡村进行全域规划、整体设计、综合治理,重点开展乡村国土空间治理、农用地整治、闲置低效建设用地整治、矿山地质环境整治、农村环境整治和生态修复、乡村国土绿化系列工程,建设一批国土综合整治示范村镇,着力优化生产、生活、生态 “三生”空间,解决耕地碎片化、空间布局无序化、资源利用低效化、生态质量退化的“四化”问题。

三、相关要求

各县(市、区)政府(功能区管委会)为全域国土综合整治项目实施主体,负责本辖区内全域国土综合整治项目的立项、实施及验收工作。

(一)合理调整、补划永久基本农田。全域国土综合整治项目实施后,新增耕地面积原则上不少于整治区域内原有耕地面积的5%;涉及永久基本农田调整的,调整后永久基本农田增加面积不少于调整永久基本农田面积的5%。

(二)优化土地利用规划计划。以空间规划引导,通过实施全域国土综合整治项目达到各类用地结构布局优化保障项目区内各类发展用地。

(三)多元化筹措资金支持项目建设。一是各级地方政府整合财政和各部门项目资金,实施全域综合整治项目。二是拿出部分“占一补一”、城乡建设用地增减挂钩新增耕地指标进行交易,收益用于项目奖补,弥补财政资金不足。三是吸引金融和社会资本参与

 

 

相关文件:
荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038