重要提示:
陈孝章,刘荣干房屋所有权证遗失及注销公告
首页->信息公开目录->政策法规
索引号:000014349/2020-12981
发布单位:国务院第三次全国国土调查领导小组办公室
发文日期:2020-05-29 16:15:29
效力状态:有效
发布时间:2020-05-29
主题分类:土地
文 号:国土调查办发〔2020〕8号
国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于进一步做好第三次全国国土调查统一时点更新调查阶段工作的通知

 

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于进一步做好第三次全国国土调查统一时点更新调查阶段工作的通知

各省、自治区、直辖市第三次国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,新疆生产建设兵团第三次国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,中央军委后勤保障部军事设施建设局:
  根据5月15日第三次全国国土调查(以下简称“三调”)统一时点更新调查工作部署视频会议的精神和要求,为进一步做好近期及统一时点更新调查阶段的各项工作,现就有关事项通知如下:
  一、深入分析可能影响数据真实性的因素,排查各环节可能存在的问题,开展自查自纠
  “三调”是重大基础国情国力调查,是“两个一百年”重大战略目标实现的基础决策依据,也直接影响下一步土地管理等一系列自然资源管理决策的调整和出台,数据真实性是评价“三调”工作的唯一标准。在统一时点更新调查阶段,各级三调办要坚持问题导向和底线思维,从思想认识、制度与执行、技术保障三个方面,系统分析可能影响数据真实性的因素,认真排查本区域“三调”工作中可能存在的问题。既要全面查清初始调查以来国土利用状况的各类变化,也要认真排查和纠正初始调查阶段仍可能存在的偏差,在相应的工作环节设置对应的措施,切实形成自我纠错的成果质量完善和保障机制,进一步提升“三调”数据真实性。
  各省级三调办要在6月底前梳理影响真实性的因素和问题,并完成自查自纠,形成工作报告报全国三调办(报告应附自查自纠发现的问题清单,包括初始调查数据库中的图斑标识码、原地类、正确地类、属性修改情况及相关补充说明),同时抄报督察机构。
  二、尽快完成初始调查工作收尾,提交复核整改后的“三调”初始调查数据库
  省级三调办要尽快组织各县级调查单元将截至目前的各类整改情况入库,经数据库质量检查合格后报全国三调办,作为统一时点更新调查的初始数据库。初始数据库中,除国家级核查反馈疑问图斑外,地方自行纠错整改的图斑,要同步提交整改图斑清单或整改情况说明(表格模板见进度查询系统)。总体上争取在6月上旬将初始数据库上报全国三调办。确有困难的,要分析具体原因,研究应对措施,加强分类指导,按不迟于6月20日上报数据倒排时间节点,尽快保质保量地全面完成收尾工作。
  对于暂来不及整改入库的问题,以及“互联网+”在线核查和近期将开展的外业核查中发现的问题,可以纳入统一时点更新调查增量数据包,但要做好记录、建立清单(包括初始调查数据库中的图斑标识码、原地类、正确地类、属性修改情况及相关补充说明),以省为单位报全国三调办备案,并抄报督察机构。
  三、压茬推进统一时点更新调查工作,台账式细化分解任务,清单销号式掌控进度 
  各级三调办要按照《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于开展第三次全国国土调查统一时点更新调查的通知》(国土调查办发〔2019〕24号)明确的任务、流程和要求,扎实做好统一时点更新调查各项工作。考虑到前段时期新冠肺炎疫情的影响,“三调”统一时点更新调查各项任务既定进度向后顺延3个半月。
  各级三调办要对照《全国“三调”统一时点更新调查阶段工作任务分解表》(见附件),逐县逐项明确工作内容、目标要求和完成时限,建立清单、任务到人,对账销号、责任到人。各省级三调办要根据各县级调查单元工作的实际进度,压茬推进初始调查收尾与统一时点更新调查,统一时点更新调查与其前后两轮督察、督察整改到位与全省举一反三整改到位的工作要有机配合与无缝衔接。
  省级三调办要汇总各级任务清单,实行台账式管理,与全国三调办建立实时调度机制,直接掌控到县,针对问题,一县一策地解决,在台账清单上完成一项销号一项。对于个别疫情防控响应级别仍然较高,完成时间无法确定的县级调查单元,省级三调办要及时与全国三调办沟通,共同研究应对措施。
  四、充分利用好统一时点更新调查成果上报前的时间窗口,全面查缺补漏,勘误纠错到位
  各级三调办要结合统一时点更新调查,利用成果数据正式上报前的时间窗口,进一步完善和落实相关措施,保证“三调”各项数据的真实性。省级三调办要及早介入核查,从及早发现问题的角度加强过程质量抽查。省级核查要在检查变化更新地类及相关属性真实反映实地现状的基础上,仔细查缺补漏,认真勘误纠错,做到更新调查全面彻底、自查自纠准确到位。省级核查后,省级三调办要组织相关县级调查单元及时对疑问图斑进行核实,对其中的错误图斑要督促整改到位。
  国家级核查阶段,只给县级调查成果一次整改机会,如再不能通过,将启动国家直接改库流程,并同步在全国予以通报。国家级核查阶段,为进一步发现问题,将对每省(自治区、直辖市)抽10%县级调查成果,针对未更新图斑开展全面内业核查,进一步评价省级统一时点更新调查成果质量。请各省级三调办收到第一批县级统一时点更新调查增量数据包后,选择2-5个不同区域位置、地貌特点、城乡结构的县级调查成果报全国三调办,在省级核查的同时开展国家级试核查。国家级试核查质量评价不合格的,不作为正式核查结果。
  国家级核查“一致图斑”抽查不合格的148个县级调查单元,统一时点更新调查和全面整改要同步开展,重新建立数据库,按初始调查核查要求逐级核查上报。全国三调办按初始调查国家级核查的流程和要求开展核查,其中属于统一时点更新遥感监测涉及的图斑,按统一时点更新调查成果核查的要求开展核查。
  五、积极配合督察,督促整改到位,确保“三调”数据真实性
  各地要深刻认识督察是确保“三调”数据真实性、验证“三调”数据真实性的重大举措,要高度重视、正确对待,全力配合做好统一时点更新调查前后的两轮督察工作。提前整理“三调”工作以来的各阶段成果、图件、报告、检查记录、整改记录等资料,做到资料和情况汇报到位,配合督察机构顺利地全面准确了解情况。督察发现的问题,经进一步核实后,要立即进行全面整改。同时,还要在全域范围内所有县级调查单元举一反三,彻底查找可能存在的其他问题,一旦发现,立即整改到位。必须保证第一轮督察发现的问题在第二轮督察前整改到位、第二轮督察发现的问题必须在最终成果上报前整改到位。
  六、全面增强安全意识,细化落实安全责任,切实做好“三调”安全工作
  各级三调办要自始至终做好安全生产工作。在做好疫情防控工作的同时,继续严格执行《关于进一步加强第三次全国国土调查安全生产工作的通知》(国土调查办发〔2019〕19号),突出抓好作业单位安全教育,强化安全意识,落实安全生产责任,积极主动防范各类风险,不能有任何环节的疏漏和丝毫大意。要使每位工作人员都要掌握安全避险知识,外出要两人以上结伴同行,还要注意防火防盗和交通安全等各项安全工作。遇有重大安全问题,要及时妥善处理,并实时报告全国三调办。
国务院第三次全国国土调查领导小组办公室
2020年5月29日

附件  :

 

荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038