重要提示:
李吉华房产证遗失公告
首页->信息公开目录->文件通知
索引号:000014349/2020-32073
发布单位:荆州市自然资源和规划局
发文日期:2020-11-24 16:13:06
效力状态:有效
发布时间:2020-11-24
主题分类:政务公开
文 号:荆自然资发[2020]28号
荆州市自然资源和规划局关于印发荆州市自然资源统计工作管理办法的通知

荆州市自然资源统计工作管理办法

第一章 总则

第一条 根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规和有关规定,为贯彻落实党中央、国务院关于统计管理改革精神,以及自然资源部、省自然资源厅和省市有关工作要求,发挥统计在自然资源管理中的重要作用,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市各级自然资源部门和直属单位。

第三条 自然资源统计主要任务是开展自然资源统计调查和统计分析,真实准确、完整及时反映自然资源规划、调查、确权登记、开发、利用、保护、修复以及其他综合管理等情况,提供统计数据,实行统计监督。

第四条 自然资源统计分综合统计和专业统计。综合统计主要负责重要指标汇集和复合指标的统计,由各级自然资源部门统计归口管理机构组织实施。专业统计负责与业务实施相关指标的统计调查,由各级自然资源部门内设业务机构和直属单位组织实施。

自然资源统计实行“逐级上报(或直报)、同级汇交”的工作制度。内设业务机构向上级主管部门报送统计数据的同时,应向同级统计归口管理机构汇交,实现统计数据在“横向”和“纵向”上的畅通一致。

第五条 各级自然资源部门应当加强对统计工作的组织领导,确保统计经费、人员、设备等条件到位。加强统计指标体系研究,按精简、效能原则制定统计调查制度,改进统计调查方法,加强统计能力建设,提高统计的真实性和科学性,防范和惩治统计造假、弄虚作假。

第二章 统计机构和统计人员

第六条 荆州市自然资源和规划局统计归口管理机构是办公室,具体组织协调全市自然资源统计工作,负责统计数据的汇总、管理和维护。

荆州市自然资源和规划局各业务科室和直属单位,具体组织开展全市自然资源专业统计。

县、市、区自然资源部门负责管理和组织协调本地区自然资源统计工作。明确统计机构,配备专职统计人员,在业务上受荆州市自然资源和规划局的指导。

建立统计工作联络员制度,具体负责统计数据的上报、汇交、审核和日常协调联络。

第七条 荆州市自然资源和规划局办公室履行以下主要职责

(一)组织制定荆州市自然资源统计规章制度并监督实施。

(二)完成上级自然资源部门和同级地方人民政府统计机构的统计调查任务。

(三)组织制定并及时更新与综合统计分析相适应的自然资源指标体系。

(四)组织开展市级自然资源统计工作,收集、汇总、审核统计数据;督促检查自然资源专业统计工作。

(五)组织发布统计信息,编制发布荆州市自然资源统计季报、年报、公报等,统一对外提供自然资源统计数据。建立健全统计数据共享机制。

(六)对自然资源统计数据进行综合分析和研判,实施统计监测,提供统计服务;推进统计信息化建设。

(七)组织开展自然资源统计业务培训;开展统计普法。

(八)指导督促和监督检查全市自然资源统计工作,防范和惩治全市自然资源统计造假、弄虚作假,对上级单位(部门)移交的相关违法线索进行核实。

第八条 荆州市自然资源和规划局业务科室和直属单位履行以下主要职责

(一)组织实施专业统计任务,收集、汇总专业统计数据;建立数据质量责任制,对专业统计数据进行审核。

(二)按照统计调查制度规定要求,按时向办公室汇交统计数据,发布有关统计成果。

(三)定期开展专业统计分析,提供统计服务。

(四)加强县、市、区自然资源专业统计能力建设,组织开展专业统计业务培训。指导检查县、市、区专业统计工作。

(五)配合办公室开展防范和惩治统计造假、弄虚作假相关工作。

第九条 各级自然资源部门履行以下主要职责

(一)组织开展本级自然资源统计工作,执行统计法律法规,监督检查统计法规、调查制度的执行情况。

(二)完成上级自然资源部门和同级地方人民政府统计机构的统计调查任务。

(三)可结合本地区自然资源管理需要,制定本地区的自然资源统计调查制度;对统计数据质量进行检查;组织开展统计业务培训。

(四)开展统计分析、统计监测,发布统计数据,提供统计服务;推进统计信息化建设。

(五)对本地区在自然资源统计工作中的统计造假、弄虚作假行为线索进行及时登记、核实和处理,对上级单位(部门)移交的相关违法线索进行核实。

第十条 各级自然资源部门,应加强对统计人员的专业培训和职业道德教育,确保统计人员具有执行统计任务所需的专业知识和统计业务知识。

第三章 统计调查制度

第十一条 自然资源统计调查以全面统计调查为基础,充分利用部门行政记录和遥感影像解译,综合运用重点调查、抽样调查和科学推算,补充使用会计财务、生产经营纪录等数据。

确定统计调查方式时,凡可从已有数据或利用现有数据整理加工得到所需数据的,不得重复调查。行政记录和遥感影像解译能取得统计数据的,不得制发全面定期统计调查。

第十二条 各级自然资源部门严格按照自然资源部制定的“综合+专业”统计调查制度体系开展统计调查。

“综合+专业”统计调查制度体系包括自然资源综合统计调查制度,土地统计调查制度、矿产统计调查制度、地质勘查及地质灾害统计调查制度、测绘地理信息统计调查制度、国家自然资源督察统计调查制度、自然资源管理统计调查制度等专业统计调查制度。

第十三条 自然资源综合统计调查制度包括自然资源重要统计指标和复合指标,数据主要从各专业统计调查制度中抽取。由办公室牵头组织实施,各科室(单位)按照统计调查制度要求汇交数据。

专业统计调查制度包括不同资源门类和管理的业务指标,由各相关科室和单位按照相应的专业调查制度要求,负责业务主管范围内全市统计的采集、审核、汇总和报送。各级自然资源部门内设业务机构承担相应专业统计调查任务,在统计数据上报上级业务主管部门的同时,应同时报送同级综合统计部门,各级综合统计部门负责本级统计数据的汇交、审核、管理和发布。

第十四条 各级自然资源部门也可按需要制定补充性统计调查制度,但不得与上级自然资源统计调查制度重复和矛盾。

统计调查制度应当对统计调查目的、内容、方法、对象、组织方式、表式、统计数据报送和公布等作出规定。制定机构要对统计调查项目的必要性、可行性、科学性,以及实施条件、能力和基层承受能力进行论证,并报同级统计部门批准后施行。

第十五条 建立健全自然资源统计数据质量控制体系,对重要统计数据进行逐级审核,对统计数据质量进行评估。建立违规干预统计工作记录制度和统计信用制度。

第四章 统计数据管理

第十六条 建立健全统计数据的审核、签署制度。审核、签署人员对其审核、签署的统计数据的真实性、准确性和完整性负责。

第十七条 建立健全统计数据汇交制度。部门内设业务机构和直属单位,按照统计调查制度要求,在规定的日期内,将统计数据审核、签署后,汇交至部门统计归口管理机构。

第十八条 建立健全自然资源统计数据定期公布制度。按照统计调查制度规定,定期公布统计数据。由部门统计归口管理机构公布,或经该机构审核会签后由专业统计机构公布。

第十九条 进行政策制定、规划编制、科学研究、监测考核,需要使用统计数据的,以自然资源部门公布的统计数据为准。

建立健全统计数据共享机制。对外共享的自然资源统计数据,应符合统计调查制度的规定。

第二十条 自然资源统计数据公布,严格遵守国家保密制度和信息公开制度有关规定。对自然资源统计中涉及到的国家秘密和属于单个统计调查对象的商业秘密,负有保密义务。

第五章 统计信息化建设

第二十一条 充分利用现代化统计方法,推动市级自然资源统计信息化建设,加快统计工作平台建设和应用,建立健全统计直报制度,完善统计直报系统,实现统计工作全流程信息化、网络化。

第二十二条 统筹统计信息系统建设。凡统计工作平台或统计直报系统能满足需要的,或者能从业务管理信息系统获取统计数据的,不再新建统计信息系统;已建成的统计信息系统要与统计工作平台相衔接,打通信息孤岛,逐步实现统计数据归并和互联互通。

第二十三条 对新建的自然资源业务关系信息系统进行一致性审查,凡系统中行政记录涉及到统计调查内容的,必须与统计调查制度规定的口径一致。向统计工作平台开放数据接口,实时或区间段提取业务数据。

第六章 监督检查

第二十四条 各级自然资源部门定期检查统计工作,发现统计违法违纪行为,及时移交同级政府统计机构。配合同级政府统计机构查处统计造假、弄虚作假等重大统计违法行为,检查和处理结果及时通报。

监督检查内容包括统计法律法规和统计调查制度落实情况、统计机构和人员情况、统计经费落实情况、统计数据报送和质量情况、统计信息管理情况、统计数据发布和共享情况,以及其他要求监督检查的内容。

第二十五条 各级自然资源部门承担依法独立开展统计调查、防范统计造假、弄虚作假的领导责任。按照数据“谁生产、谁负责,谁汇总、谁监管”要求,各级自然资源部门主要负责人对本级自然资源统计数据质量负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任。统计数据生产机构主要负责人对本单位组织实施统计调查的数据质量负直接责任,统计归口管理机构主要负责人对数据质量负监督责任。

第二十六条 各级自然资源部门开展统计调查工作主动接受派驻纪检监察组、机关纪委的监督。

第二十七条 将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入年度目标考核内容。

第二十八条 在任职考察时,要对有关人选是否支持统计机构和统计人员依法独立开展工作,是否存在统计造假、弄虚作假等问题进行深入了解。在干部考核时,要对干部是否善于利用统计数据等进行考核。

第七章 附则

第二十九条 本办法由荆州市自然资源和规划局负责解释。

第三十条 本办法自颁布之日起执行。

解读文件:
荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038
jb.jpg