重要提示:
陈孝章,刘荣干房屋所有权证遗失及注销公告
首页->信息公开目录->文件通知
索引号:000014349/2019-39424
发布单位:荆州市自然资源和规划局
发文日期:2017-01-03 10:47:16
效力状态:有效
发布时间:2017-08-16
主题分类:综合政务
文 号:荆测[2017]1号
荆州市测绘地理信息局 关于2016年度全市测绘资质巡查 测绘质量监督检查和安全生产检查情况的通报

荆州市测绘地理信息局

关于2016年度全市测绘资质巡查

测绘质量监督检查和安全生产检查情况的通报

 

各县(市)测绘地理信息行政主管部门,各测绘单位:

为进一步加强测绘资质单位事中事后监管,规范测绘地理信息市场秩序,提高测绘成果质量,根据《关于印发双随机抽查监管工作实施方案的通知》(荆测2016〕9号)、《关于进一步加强测绘地理信息安全生产工作的通知》(荆测2016〕10号),由市测绘地理信息局、省级质检机构和部分县(市)测绘地理信息行政主管部门组成联合检查组于20161212日至18日进行了测绘资质巡查、测绘质量监督检查和安全生产检查。现将情况通报如下:

一、检查结果

根据《关于印发双随机抽查监管工作实施方案的通知》,确定13家被检查单位,占全市测绘单位的31%,其中乙级1家、丙级3家、丁级5家、外来测绘单位4家,并选取了5家单位的测绘项目进行质量监督检查。检查内容主要有:测绘技术人员真实在岗情况和仪器设备配备情况、市场行为和遵纪守法情况、测绘项目承接、合同履约、备案情况、市场信用情况,质量管理体系建立情况和成果质量情况、档案管理和保密管理情况,安全生产情况等,检查过程中当场反馈了需要整改的问题。

通过检查,各县(市)测绘地理信息行政主管部门十分重视行业监管工作,并能够按照市测绘地理信息局巡查巡检工作部署认真组织开展自查。在被检单位中,石首市测绘地理信息院基本符合资质管理规定标准要求,单位的质量管理体系比较健全。需整改的6家测绘单位分别是武汉瑞得信息工程有限责任公司石首分公司、武汉江腾九洲科技有限公司石首分公司、湖北翼云信息技术有限公司石首分公司、湖北玖誉土地评估勘测有限公司石首分公司、湖北衡安注安师事务有限公司、湖北鹏程规划建筑设计有限公司。其中湖北鹏程规划建筑设计有限公司抽检的测绘项目成果质量判定为批不合格

二、存在问题

(一)法律法规贯彻落实有待强化。一是资质相关信息变更不及时。少数资质单位名称、办公场所或地址、法人变更,未及时在测绘资质管理信息系统中进行变更。二是部分单位对测绘资质管理、成果保密管理制度、质量管理体系建设等工作重视程度不够。个别资质单位使用检定过期的仪器设备从事测绘生产活动;无专兼职人员负责测绘资质管理工作导致办理业务时对资质管理办法、标准不熟悉,操作资质管理和统计报表系统时不熟练,存在制度体系建设不切合本单位实际需求的现象。三是项目主动登记备案意识差。部分测绘单位对测绘项目备案工作不够重视,存在备案数目偏少及时间拖沓现象,不能做到事前登记备案,备案中遇到问题未及时向测绘地理信息行政主管部门咨询解决办法。

(二)测绘成果质量管理需要提高。一是质检员数量及能力不足。部分丙、丁级单位没有配备专(兼)职检查人员,个别单位的质检员缺少质量控制方面的业务知识,执行测绘生产质量控制的能力不足。二是测绘生产质量控制措施不强,成果资料不规范、不完整,成果质量的可追溯性不强。个别单位不能提供出抽查成果的技术设计、作业过程数据、两级检查记录、检查报告、技术总结等数据资料,与标准规范要求出入较大,无法验证成果各阶段的有关质量情况。三是对行业标准缺乏足够重视,成果资料中引用了部分过期的规范、标准。部分单位没有配备与生产相关的标准规范,没有按照标准要求进行生产,一直延续经验管理的生产模式。

(三)安全生产责任意识需要加强。一是部分单位没有组织安全生产学习,没有为外业测量配备安全设备。二是个别单位的档案室建设不完善,资料员未参加涉密岗位培训,涉密测绘成果管理不规范,成果的提取、进档、借阅、归还没有建立台帐。三是个别单位擅自在非涉密计算机或连接互联网的计算机上处理涉密地形图,存在失泄密隐患。

三、有关要求

(一)整改问题,举一反三。各受检单位对于本次检查中发现的问题要高度重视,认真整改问题,举一反三,狠抓工作落实。要不断提高单位管理水平,严格执行测绘资质管理相关规定,重视对测绘资质条件中人、财、物的动态管理,加强对测绘成果质量管理工作力度,使单位在行业内的竞争力不断提升。

(二)自查自纠,建立机制。未列入本次检查计划的资质单位对于通报中提出的问题要引以为戒,结合本单位的实际情况积极开展自查自纠工作。各单位要加强思想认识、完善管理机制、提高执行力,将测绘资质管理、测绘成果质量管理和信用管理工作常态化和具体化,形成长效管理机制并有效运行。

(三)严格监管,提升水平。各县(市)测绘地理信息行政主管部门要认真履行职责,强化行业监管,为资质单位提供优质服务,对无资质测绘、超资质范围测绘等违规行为要严格依法依规查处,营造公平有序的市场环境,促进全市测绘地理信息行业健康发展。

本次检查工作得到了各县(市)测绘地理信息行政主管部门、受检测绘单位的重视和配合,保证了检查的顺利完成。检查不合格的单位,应抓紧整改,及时将整改报告提交当地测绘地理信息行政主管部门,并在2017年接受复查。各县(市)测绘地理信息行政主管部门要加强对整改单位的督促,并于20173月底前将有关测绘单位的整改报告报送市测绘地理信息局。

 

附件:2016年度检查不合格单位名单及存在的问题

 

                       201713


 


荆州市测绘地理信息局办公室            2017112日印发


附件

2016年度检查不合格单位名单及存在的问题

 


解读文件:
荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038