重要提示:
涂波不动产权证遗失公告
首页->法定主动公开内容->通知通报
索引号:000014349/2021-06643
发布单位:荆州市自然资源和规划局
发文日期:2021-03-12 14:58:34
效力状态:有效
发布时间:2021-03-12
主题分类:政务公开
文 号:无
荆州市自然资源和规划局 关于印发《开展“证照分离”改革工作 实施方案》的通知

开展“证照分离”改革工作的实施方案

为进一步优化营商环境,激发市场活力,根据《荆州市人民政府办公室关于印发<荆州市开展“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案>的通知》(荆政办发〔2020〕28号)要求,结合我局实际,制定如下实施方案:

    一、工作目标

根据鄂政办发〔2020〕57号文件要求,涉及自然资源和规划部门清单共31项。其中,审批层级在县级以上的有3项,具体为:林草种子(普通)生产经营许可核发,采矿权新立、延续、变更登记发证,在草原上开展经营性旅游活动审批。全市自然资源和规划部门应按照四类改革方式,明确审批和监管层级、细化改革举措和事中事后监管措施,建立部门之间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,构建落实“证照分离”改革要求的长效工作机制,着力破解“准入不准营问题”,为企业经营提供更加便利化服务。

二、组织领导

成立荆州市自然资源和规划局“证照分离”改革工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,行政审批科、政策法规科、国土空间规划科、森林资源管理科、矿产管理与地质灾害防治科、测绘地理信息科、湿地与野生动植物保护科、林业产业发展科、执法监督科等科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在行政审批科,具体负责此项改革工作的推动落实和综合协调。

三、改革任务

涉及自然资源和规划部门的31个改革事项中,直接取消审批2项,实行告知承诺4项,优化审批服务25项,按以下方式进行管理:

(一)直接取消审批。对直接取消审批的事项,各级登记许可单位及时调整和公布行政许可事项目录和事权清单,不得变相保留审批。企业持营业执照即可开展经营,各级监管责任单位要及时下载企业登记数据,履行监管职责,依法实施事中事后监管。(牵头单位:林业产业发展科,责任单位:局机关各科室、局直属各单位)

(二)审批改为备案。制定备案管理办法,明确备案的条件、内容、程序、期限以及需报送的材料目录和备案示范文本等,按照“多证合一”要求,在企业登记注册环节一并办理,禁止以备案之名变相审批。推行网上备案。各级监管责任单位要依法加强对备案企业的有效监管,发现企业未备案或者备案信息不真实、不准确的,应责令企业办理备案手续或进行更正。(牵头单位:行政审批科,责任单位:局机关各科室、局直属各单位)

(三)实行告知承诺。由具有审批权限的责任单位制定告知承诺书范本,一次性告知申请人审批条件和所需材料,明确监管规则和违法承诺的后果。对申请人承诺符合审批条件,提交材料齐全、符合法定形式的,当场办理审批,并告知市场主体要诚信守诺,达到法定条件后再从事特定经营活动。各级监管责任单位应制定行业监管办法,加强事中事后监管,实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销许可。(牵头单位:湿地与野生动植物保护科,责任单位:局机关各科室、局直属各单位)

(四)优化审批服务。责任单位应逐项明确具体措施,进一步简化审核环节、精简申报资料、缩短审批时限、加强“双随机一公开”监管。对市级以上审批事项,各责任单位应主动对上衔接、优化涉企服务。(牵头单位:政策法规科,责任单位:局机关各科室、局直属各单位)

四、工作措施

(一)制定管理举措。各责任单位要对照具体事项,对涉及本单位的事项要逐项制定具体管理措施、事中事后监管办法等。对“证照分离”改革事项中属于省级及以上层面审批的事项,许可单位要熟知审批发证的依据、条件和流程,方便指导申请人办理;属依法由市级和县级管理的事项,出台全市统一的示范文本。省厅已经出台(包含即将出台的)全省统一的优化审批和事中事后监管措施的,提供相关材料,省厅尚未出台全省统一的优化审批和事中事后监管措施的,不论是市级还是县级行使审批监管职能的事项,均出台全市统一的优化审批和事中事后监管措施。(牵头单位:政策法规科,责任单位:局机关各科室、局直属各单位)

(二)明确工作任务。在全面梳理权力清单的基础上,市局制定《荆州市自然资源和规划局落实“证照分离”改革事项清单及任务分解表》(见附件),明确责任单位、完成时限和工作举措。(牵头单位:行政审批科,责任单位:局机关各科室、局直属各单位)

(三)推进信息共享。依托湖北省互联网+监管平台,实现审批备案、监督检查、行政处罚、黑名单等信息实时传输,落实“双告知、双反馈”等信息共享制度。健全监管部门与审批部门、行业主管部门对审批备案事项目录的动态维护机制,畅通市场主体基础信息和相关信用信息在部门间的推送、反馈、公示通道。(牵头单位:行政审批科,责任单位:局机关各科室、局直属各单位)

(四)加强监督检查。贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,加强事中事后监管,针对改革事项分类制定完善监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,加强透明监管,避免出现监管真空。(牵头单位:执法监督科,责任单位:局机关各科室、局直属各单位)

五、工作要求

(一)强化宣传引导。充分利用各种新闻媒介与传播平台,多形式、多渠道、多角度地宣传“证照分离”改革工作, 及时解答和回应社会各界的关注和关切,扩大改革举措的社会知晓度和政策影响力,为改革推进营造良好的社会氛围。

(二)强化信息沟通。建立“证照分离”改革工作月报制度,各单位应及时反馈推进“证照分离”改革工作好的经验和做法,确定专人负责信息上报工作。

(三)强化统筹协调。领导小组定期或不定期召开工作推进会,研究解决改革工作中的具体问题,行政审批科要加强综合协调与指导,相关科室和单位要密切配合,确保“证照分离”改革工作顺利推进。

附件:荆州市自然资源和规划局落实“证照分离”改革

事项清单及任务分解表

附件:任务分解表.docx



荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038