重要提示:
齐梅珍、喻功新房屋所有权证、国有土地使用权证遗...
首页->信息公开目录->通知通报
索引号:000014349/2020-27998
发布单位:荆州市自然资源和规划局
发文日期:2020-10-30 08:28:50
效力状态:有效
发布时间:2020-10-30
主题分类:政务公开
文 号:无
荆州市自然资源和规划局关于全市2020年测绘地理信息双随机抽查结果的通报

 

 

 

 

荆州市自然资源和规划局

关于全市2020年测绘地理信息双随机抽查

结果的通报

 

各县(市)自然资源和规划局,有关测绘资质单位:

为加强测绘资质单位事中事后监管,做好全市测绘地理信息领域“双随机一公开”抽查工作,按照《荆州市自然资源和规划局关于开展2020年测绘地理信息双随机抽查工作的通知》要求,市自然资源和规划局抽取执法人员组成检查组于20206月至9月间开展了全市测绘地理信息“双随机”抽查工作。现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

双随机抽查内容包括测绘资质、测绘成果质量、地图市场的监督检查。抽查的测绘资质单位共13家,其中乙级4家、丙级6家、丁级3家;测绘资质检查抽查7家(其中1家复查),测绘成果质量检查抽查5家(其中1家复查),地图市场检查抽查1家。部分检查工作,协调县(市)自然资源和规划局测绘管理人员共同参加。

二、检查结果

检查具体结果见附件《2020年测绘地理信息双随机抽查结果统计表》。此外,县(市)8家外来单位的测绘资质检查情况不纳入本次检查结果。

(一)测绘资质。受检的7家测绘资质单位,5家评定为“合格”(其中1家复查“合格”),1家“限期整改”,1家评定为“不合格”。湖北楚峰建科集团远程工程测绘有限公司复查“合格”;荆州市福嘉建筑工程有限公司“限期整改”的主要原因:基本信息未及时变更,部分仪器产权证明与实际情况不一致,未见技术人员有效的社保证明,管理制度不完善,测绘项目登记不及时;湖北指南者地理信息科技有限公司“不合格”的主要原因:检查过程中存在不配合检查的行为,下达限期整改通知书后,不积极主动整改,也未提交整改报告。

(二)测绘成果质量。受检的5家测绘资质单位,4家评定为“批合格”,1家无项目。湖北金绘地理信息有限公司连续两年抽查无项目。

(三)地图市场。受检的1家测绘资质单位评定为“合格”。

为保证双随机结果的客观、公正,检查结果将在荆州市自然资源和规划局网站及新闻媒体上公布,并报省自然资源厅备案。

三、存在的主要问题

(一)测绘资质方面。一是个别单位不重视检查工作,未按检查文件要求提前准备好相关原件材料备查,甚至单位主要人员均不在场。二是基本信息变更不及时,个别单位资质相关信息发生变化未及时在测绘资质管理信息系统中提交变更申请。三是测绘资料管理不规范,个别单位忙于业务,管理粗放,项目相关的原始资料、过程记录、检查报告、合同(委托书)、验收文件等未及时整理归档。四是大部分单位制定的保密、质量、档案、安全生产等管理制度照搬其他单位内容,制度没有很好落实,加之人员身兼多职,日常管理工作不到位;个别单位没有和涉密人员签署保密责任书五是部分测绘单位对测绘项目登记工作不够重视,存在项目漏登和登记不及时的现象,项目登记中遇到问题未及时向主管部门咨询解决办法。六是个别单位疏于对注册测绘师的管理,“多测合一”成果签章不规范。

(二)测绘成果质量。一是质检员数量及能力不足。部分单位没有配备专(兼)职检查人员,有的单位质检员缺少质量控制方面的业务知识,执行测绘生产质量控制的能力不足。二是只重成果不重过程,质量管理体系文件未严格执行,形同虚设。如技术设计书普遍内容不完整,缺少相应的技术参数、标准,不能真实反映项目实际情况,可操作性不强;检查报告不规范,或者没有具体检查数据;过程成果保存不当,少数项目检查记录等原始成果保存不完整,项目的可溯源性较差。三是标准规范执行不力。部分单位标准意识不强,未及时了解新的国家、行业技术标准,引用过期标准,或未得到严格执行。四是质量管理体系文件缺乏持续改进。个别单位体系文件长期未更新,部分内容不符合现行要求,体系不能覆盖本单位的全部测绘业务范围。

(三)地图市场。检查过程中未发现出版、登载、展示问题地图现象。

四、处理意见

根据《测绘资质管理规定》《测绘地理信息行业信用管理办法》《测绘地理信息行业信用指标体系》,将湖北指南者地理信息科技有限公司的检查结果纳入该单位一般失信信息,自该信息生效之日起一年内不得申请晋升测绘资质等级或者新增专业范围,并予以通报批评。将湖北指南者地理信息科技有限公司、荆州市福嘉建筑工程有限公司、湖北金绘地理信息有限公司3家单位作为日常重点监管对象,同时列入下一年度双随机抽查范围。

五、有关要求

(一)总结经验,认真整改。各被抽查单位对于本次抽查中发现的问题要高度重视,尤其是检查中存在的普遍、共性问题,举一反三,认真查找和分析存在问题的原因。近期,将下发问题清单至各被抽查单位,请各单位迅速制定整改措施,于1130日前将问题逐一整改到位。年底,对各单位整改情况进行核查,未及时整改或整改不到位的单位,将列入日常重点监管对象,同时纳入下一年度双随机抽查范围。

(二)对照自查,长效管理。未列入本次抽查的测绘资质单位对于通报中指出的问题要对照检查,并结合本单位的实际情况积极开展自查自纠工作。各单位要将测绘资质管理、质量控制、涉密成果保管、安全生产等工作常态化和具体化,形成长效管理机制并有效运行。

(三)提高素质,积极履职。各县(市)自然资源和规划局要认真履行职责,做好资质管理、质量管理、涉密测绘成果管理、安全生产等方面工作。在为测绘资质单位提供优质服务的同时,要进一步加大对测绘行业违法违规行为的查处力度,为实现我市“多测合一”打好基础,营造竞争有序的良好市场秩序和氛围,优化营商环境,促进我市测绘地理信息行业健康有序发展。

 

附件:2020年测绘地理信息双随机抽查结果统计表

 

 

20201029


附件

 

2020年测绘地理信息双随机抽查结果统计表

序号

单位名称

资质

等级

抽查结果

测绘
   资质

测绘成

果质量

地图
   市场

1

湖北楚峰建科集团远程工程测绘有限公司

乙级

复查

合格

2

湖北金绘地理信息有限公司

丙级

无项目

3

湖北建艺风工程设计有限公司

丙级

合格

4

湖北指南者地理信息科技有限公司

丙级

不合格

5

荆州市长江河道管理局测量队

乙级

合格

6

荆州市福嘉建筑工程有限公司

丁级

限期

整改

7

江陵县精鑫房地产测绘有限公司

丙级

合格

8

松滋市腾远房地产测绘有限公司

丙级

批合格

9

公安县嘉苑房产测绘有限公司

丙级

批合格

10

石首市测绘地理信息院

乙级

合格

11

监利县精诚房屋测绘站

丁级

批合格

12

监利县欣荣不动产登记代理有限公司

丁级

批合格

13

荆州市测绘院

乙级

合格

注:标注“”表示该项检查内容未纳入2020年抽查计划。

荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038