重要提示:
胡泽翠土地证遗失声明
首页->信息公开目录->通知通报
索引号:000014349/2019-90044
发布单位:荆州市自然资源和规划局
发文日期:2019-11-27 08:40:57
效力状态:有效
发布时间:2019-12-04
主题分类:综合政务
文 号:无
荆州市自然资源和规划局 关于印发《规划土地“多验合一” 实施细则》的通知

荆州市自然资源和规划局

关于印发《规划土地“多验合一”

实施细则》的通知

 

机关各科室,局属各单位:

    现将《规划土地“多验合一”实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                     2019年11月27日

 

 

 

 

荆州市自然资源和规划局

规划土地“多验合一”实施细则

 

第一条 合理利用、保护土地资源,贯彻落实“放管服”改革和优化营商环境的要求,加强规划土地管理,提高行政管理效能,进一步发挥规划和土地管理职能整合的优势,规范规划核实和土地核查程序,依据《中华人民共和国土地管理法《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国务院关于促进节约集约用地的通知》及相关法律、法规规定,结合工作实际,制定本实施细则。

    第二条 在本市城市规划区内,对已竣工的建设工程实施规划核实和土地核查,适用本实施细则。

第三条 规划核实,是指建设工程竣工验收前,根据建设单位或个人的申请,对已取得《建设工程规划许可证》的建设工程进行是否符合规划条件和规划许可内容的检验。土地核查,是指对建设单位履行出让合同或划拨决定书情况进行的检查核验。

第四条 在建设项目竣工验收阶段,将规划核实、土地核查合并为一个验收事项,实行“多验合一”并联办理和合格认证制度。规划土地核实核查列入市建设工程联合验收事项。

  以统一规范标准、强化成果共享为重点,将规划核实、土地核查和不动产登记等多项测绘业务整合,归口成果管理,推进“多测合并、联合测绘、成果共享”的“多测合一”机制,不得重复审核和要求建设单位或者个人多次提交对同一标的物的测绘成果;确有需要的,可以进行核实更新和补充测绘。《建设工程竣工规划土地房产测绘成果报告》应包含工程测量、地籍测量及房产测量成果。

第五条 分局负责辖区内建设工程的规划核实和土地核查“多验合一”工作,核实核查合格的报市局备案。市局执法监督科负责规划核实和土地核查的备案、抽查和监管工作。

第六条 建设单位或者个人申请规划核实和土地核查,应当具备下列条件:

(一)《建设工程规划许可证》批准的建(构)筑物主体工程全部竣工、外墙装饰及建筑夜景照明已完工,架空杆塔、脚手架等已全部拆卸;

(二)附属用房、公共配套设施同步建设到位,绿化、道路、管线工程已完成,车库(位)建成并标示;

(三)用地红线内应当拆除的建(构)筑物及其他设施均按要求全部拆除,施工场地清理完毕;

(四)土地出让合同或国有土地使用权划拨决定书约定事项已履行完毕;

(五)土地出让金已缴清;

(六)存在违法建设的,已依法处理。

第七条 建设单位申请规划核实和土地核查,应当如实提交以下材料,并对其材料实质内容的真实性负责:

申请报告;有资质测绘机构出具的《建设工程竣工规划土地房产测绘成果报告》及CAD格式电子文件;土地出让合同或国有土地使用权划拨决定书;土地出让金票据。

第八条 建设工程规划核实和土地核查应当核查下列内容:

(一)是否符合土地用途和范围,是否按照合同或划拨决定书约定的时间开工、竣工;

(二)是否按照规划条件和规划许可要求完成相应的工程;

(三)建(构)筑物的使用性质、建筑物平面尺寸、建筑层数及层高、总高度;立面造型、外装材料及色彩、亮化工程;停车位、社区用房、物业管理用房等相关配套设施,以及围墙、门房等附属设施等内容是否符合建设工程规划许可及经批准的规划方案要求;

(四)用地范围内应拆除的建(构)筑物或者其他设施是否拆除;

(五)违法建设是否处理;

(六)是否按照出让合同或划拨决定书的规定缴纳土地出让金或划拨价款;是否按照出让合同或划拨决定书要求进行土地开发和利用,有无存在土地闲置和低效利用的问题;

(七)有无非法转让土地使用权的情况。改变土地用途或提高容积率的,是否办理了相关手续、补缴土地出让价款及相关税费。

第九条 核实核查中发现违法违规行为的,由分局书面报告市局执法监督科,由执法监督科报经领导批准后移交城管部门或市局综合执法支队依法处理。

对规划核实中符合规划条件但不符合规划许可的行为,按下列方式处理:

(一)凡涉及违法建设的,建设单位应到城管部门接受处理;

(二)凡违反规范强制性条文的,建设单位应当进行整改;

(三)未违反强制性条文的,由市局执法监督科按程序组织方案论证或交技术中心审查;对经论证或审查符合技术规定的整改方案,依法公示后作为规划核实的依据;

(四)对不符合土地出让合同的由市局综合执法支队依法按程序处理,并追缴土地出让金。

     第十条 建设工程规划核实和土地核查,按照下列程序进行:

    (一)受理。建设工程规划核实和土地核查申请,由项目所在地分局受理,并于1个工作日内完成对申请材料的审核。审核合格的,正式受理;不合格的,一次性告知需补充的材料。

    (二)核查。采取包括现场审核、测绘报告比对等方式进行核实核查,如实填写《建设工程规划核实表》及《土地核查验收表》,制作核实证附图。不符合要求的,制作整改通知书,一次性书面告知建设单位进行整改(包括整改内容、具体要求等);涉及违法建设的,书面报告市局执法监督科按第九条规定办理。   

(三)备案。经核实核查合格的,报市局备案。

(四)发证。分局按程序核发《建设工程规划核实合格证》及《土地核查验收表》。

    规划核实和土地核查,自受理申请之日起10个工作日内完成。

  第十一条 为提高联合验收的一次通过率,对于体量大、工艺复杂、技术难度高以及特别重要的工程,宜在市联合验收之前组织单项预验收。预验收由建设单位提出申请,预验收以指导和服务为主,旨在预先发现并将问题解决在联合验收之前。在预验收过程中如发现项目涉嫌违反国家强制性规范(标准)要求,危害基础和主体结构安全、严重影响工程使用功能和人员健康的问题,应按照相关规定进行处理。

    第十二条 对核实核查合格的,应及时将建设工程竣工核实核查资料并入管理档案存档,定期移交档案管理部门保存。   

    第十三条 本实施方案自公布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开  

荆州市自然资源和规划局办公室             2019 1127日印发

 


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038