重要提示:
黄蓉不动产证书遗失公告
首页->法定主动公开内容->地灾预警
索引号:000014349/2021-00481
发布单位:荆州市自然资源和规划局
发文日期:2021-01-08 10:01:23
效力状态:有效
发布时间:2021-01-08
主题分类:政务公开
文 号:无
科普知识(四):地质灾害气象风险预警模型——显式统计预警模型

    区域地质灾害气象预警方法分为3大类,即隐式统计预报、显式统计预报和动力预报模型方法。隐式统计预报法(临界降雨判据法),也称为第一代预警模型;显式统计预报法,也称为第二代预警模型;动力预报法大多应用于监测预警试验区或单体斜坡研究中,考虑斜坡地质体在降雨过程中的固液耦合作用和研究对象自身的动力变化过程。现阶段中国区域地质灾害气象预警模型主要为基于统计方法建立的第一代隐式统计模型和第二代显式统计模型,两代预警模型并行运算,相互校验与补充。

    显式统计预警法是一种考虑地质环境变化与降水参数等多因素迭加建立预警判据模型的方法,它是由地质灾害危险性区划与空间预测转化过来的。这种方法可以充分反映预警地区地质环境要素的变化,并随着调查研究精度的提高相应地提高地质灾害的空间预警精度。显式统计预警法比较适用于地质环境模式比较复杂的大区域。

    基于地质环境空间分析的地质灾害时空预警理论与方法是根据单元分析结果合成实现的,克服了仅仅依据单一临界降水量指标的限制,但对临界引发因素的表达、预警指标的选定与量化分级等尚需要进一步研究。


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038
jb.jpg