重要提示:
董列永土地证、产权证遗失公告
首页->信息公开目录->地灾预警
索引号:000014349/2020-28506
发布单位:荆州市自然资源和规划局
发文日期:2020-11-04 09:33:08
效力状态:有效
发布时间:2020-11-04
主题分类:政务公开
文 号:无
科普知识(二):认识地质灾害气象风险预警四个等级

地质灾害气象风险预警等级代表未来一段时间内,某区域发生地质灾害风险的一种量度。根据地质灾害发生可能性大小,预警等级分为级(红色预警)、级(橙色预警)、级(黄色预警)和(蓝色预警)4个级别。



历史沿革


自2013年5月1日,全国“地质灾害气象预报预警业务”调整为“地质灾害气象风险预警业务”,地质灾害五级气象等级预报预警调整为四级气象风险预警,地质灾害四级气象风险预警对救灾、防灾而言针对性更强。


哪些天气会引起地质灾害?


强降雨在气象学上一般称之为暴雨,或强降水,指降水强度很大的雨。长时间降雨或短时局地强降雨除能直接产生洪涝造成灾害外,其带来的地表水下渗,岩土体饱和重度增加,摩擦力减小,结构面抗剪强度下降,还易导致岩土失稳,引发崩塌、山体滑坡和泥石流等灾害。

荆州地质灾害在夏、秋季发生最多,特别是主汛期(6—8月),发生强降水的概率大,地质灾害的频次也比较高,是地质灾害的高发期。

2020年7月10日,受地形条件、岩土体结构、大气降雨以及人类工程活动影响,

荆州区八岭山镇马跑泉村发生滑坡。

荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038
jb.jpg