重要提示:
王永亮房产证及土地证遗失公告
首页->信息公开目录->地灾预警
索引号:000014349/2020-25981
发布单位:荆州市自然资源和规划局
发文日期:2020-10-19 08:51:27
效力状态:有效
发布时间:2020-10-19
主题分类:政务公开
文 号:无
科普知识(一):什么是地质灾害气象风险预警?

  地质灾害气象风险预警是指在一定地质环境和人为活动背景条件下,受气象因素的影响,某一地域、地段或地点在某一时间段内发生地质灾害的可能性大小。它是真实世界遭受损失可能性的一种状态,而不是真实发生的一种状况。由于人类防御灾害能力和实施防灾措施的不同,这种可能性的状态可能发生也可能不发生或部分发生。2020年,荆州市自然资源和规划局联合气象局启动地质灾害气象预警工作,目的是警示预警区内干部和群众注意防范地质灾害。

  一、地质灾害气象风险预警主要影响因素

  地质灾害气象风险预警基于地质灾害的主要控制因素(地层岩性、地质结构、地形地貌、岩土体类型等)和激发因素(降雨、地震、冰雪消融、人为活动)通过模型运算来开展工作,控制因素是基本条件,激发因素在不同地区或同一地区不同时段、不同地段常常表现出较大差异。

2020717日,在持续强降雨影响下,恩施市屯堡乡马者村沙子坝组发生滑坡,滑坡体前缘滑入清江,

一度堵塞清江河道形成堰塞湖。 来源:新华视点

  二、地质灾害气象风险预警对象

  由于气象因素(主要为降水)引发的崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害。

地质气象灾害 来源:中国气象局气象宣传与科普中心

  三、地质灾害气象风险预警时段

  一般情况下预警时段是当日20时至次日20时。特殊时间需加密发布预警信息,预警时段为当日08时至次日08时。随着预警的发布,当地也会采取相应的应对措施,如密切关注雨情、加强巡查监测、停止灾害隐患点附近的户外作业、组织抢险队伍等。

荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038