重要提示:
荆州市交通运输综合执法支队房屋所有权证遗失公告
首页->专题->优化营商环境->登记财产->时间环节成本
湖北荆州发放首本标准地址不动产权证
来源: 荆州日报,   发布时间:2024-02-29

“家庭地址很详细,具体到了市、区、街道、社区、路、小区、楼栋、楼层、门牌信息,再也不愁办事时要查详细地址了。”2月27日,在湖北荆州市民之家不动产登记专区,沙市区崇文街道洪垸社区居民杨先生拿到全市首本标准地址不动产权证后开心地说。这标志着荆州城市数字公共基础设施建设取得了阶段性进展。

随着城市建设快速发展,产权证地址与民政、公安等部门系统中备案地址不一致的现象日益突出,“一套房多个地址”给企业群众办事带来许多不便。为进一步提升企业群众办事便利度,2023年,荆州市启动城市数字公共基础设施建设,搭建平台,对城市公共基础设施进行统一编码、规范标准地址,同步辐射实有人口、实有房屋、实有单位管理。按照资规提名、住建生产、民政确认、公安组装、网格核验、不动产登记的原则,多部门联动建立标准地址生产机制和数据交换渠道,建设完成标准地址生产流水线并上线运行,实现标准地址数据的自动校验和智能匹配,将标准地址和房屋“数公基”的编码应用到不动产权证上。用手机扫一扫证上的二维码,房屋的城市数字公共基础设施唯一标准编码和标准地址就立即显示出来,做到房、证、地址统一。

“目前已有几个大型小区应用了标准地址。”荆州市“数公基”专班有关负责人介绍,荆州市将建立全市统一、各级互通的标准地址生产流水线,贯穿资规、住建、民政、公安、不动产等部门,对新办理不动产权证全面采用标准地址登记,加快推进存量房地址与标准地址数据匹配,实现不动产证使用统一标准地址的数字化全流程办理。



荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038