重要提示:
田秀艳土地使用权证遗失公告
首页->专题->普法专栏
以案释法|非法采矿案
来源: 洪湖市自然资源和规划局,   发布时间:2023-05-22

案情简介

2022年7月2日,我局接到洪湖市纪委移交线索,洪湖市汊河镇五丰村有人在农田里采砂,涉嫌非法采砂。

7月2日上午10时,我局工作人员会同洪湖市纪委、洪湖市汊河镇派出所工作人员到汊河镇五丰村现场执法,将在采砂现场作业的3名工人带到洪湖市汊河镇派出所进行了询问,根据询问调查了解,该砂场老板是颜刚,下午16时,将颜刚电话约到洪湖市汊河镇自然资源和规划所进行了询问。4人均对无证采沙的事实供认不讳。

调查与处理

经查,颜刚在2021年11月开始在洪湖市汊河镇五丰村一块鱼池内清淤,发现鱼池下有砂土,于是开始动用机械挖砂,挖出的青砂拖到武汉按每吨约45元的标准售卖,具颜刚交待2021年11月至2022年4月因雨雪天气较多,采沙技术手段跟不上等原因,采砂约1000多吨,获利6万元左右。2022年4月因当地派出所、自然资源所、村委会多方制止,将挖砂的鱼池进行回填。

2022年6月15日,颜刚请陈焕想(仙桃人)当工头,组织孙金城、李伟明(山东人潍坊人)使用机械将鱼池地下的砂抽上来,截止到我局工作人员现场制止已作业了约10天。颜刚交待本次采砂约2000多吨,获利10万元左右。

法律分析

该案所涉法律条款有:

1、《中华人民共和国矿产资源法》第三条矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。

国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。

2、《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。

3、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条 依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:

(一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得50%以下的罚款。

4、《湖北省国土资源行政处罚自由裁量权适用规范(试行)》:未取得采矿许可证擅自采矿,采出矿产品和违法所得5万元以上的,属于违法违规情节严重,可并处违法所得45%以上50%以下的罚款。

5、《中华人民共和国刑法》第三百四十三条 【非法采矿罪;破坏性采矿罪】违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

6、最高人民检察院、公安部关于印发《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》的通知

第六十八条 [非法采矿案(刑法第三百四十三条第一款)]违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,或者擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的价值数额在五万至十万元以上的,应予立案追诉。

具有下列情形之一的,属于本条规定的“未取得采矿许可证擅自采矿”:

(一)无采矿许可证开采矿产资源的;

(二)采矿许可证被注销、吊销后继续开采矿产资源的;

(三)超越采矿许可证规定的矿区范围开采矿产资源的;

(四)未按采矿许可证规定的矿种开采矿产资源的(共生、伴生矿种除外);

(五)其他未取得采矿许可证开采矿产资源的情形。

综合以上法律条款,我局于2022年7月22日将该案移交洪湖市公安局调查处理《涉嫌犯罪案件移送书》洪自然资涉罪移【2022】17号,并在后期配合公安机关对颜刚非法采砂地块、采砂量和砂矿价格进行勘测、评估。

典型意义

近年来,建筑行业发展迅猛,青砂等基建材料价格逐年升高,在暴利的驱动下,我市非法采砂情况严重,先是从长江采砂,现在发展到在农田、鱼池下洗砂。如此采砂可能导致堤岸崩塌、植被损毁、水土流失等问题,将严重影响人民生活,危害社会安全。

本案从接到群众举报开始,市纪委、公安、自然资源和规划局三部门联动,行动迅速,在联合调查后依法追究了违法当事人的刑事责任,展现了部门之间良好的联合办案沟通机制。同时及时有力的打击了非法采砂的违法行为,震慑了其他潜在违法行为,形成了良好的社会效应。



荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038