重要提示:
汪代洪不动产权证遗失公告
首页->专题->普法专栏
我国土地资源的基本国情
来源: 荆州市自然资源和规划局,   发布时间:2014-11-05

我国土地资源的基本国情

 

一多三少 土地资源总量多,人均占有量少,优质耕地少,耕地后备资源少,是我国土地资源的基本国情。

我国用不到世界10%的耕地养育了占世界22%的人口。2008年,我国人均耕地面积为1.37亩,仅占世界平均水平的40%;优质耕地、高产田仅占耕地总量的30%2亿亩耕地后备资源中,适宜开垦的仅占40%左右。

1/3 我国陆地国土总面积为960万平方千米,居世界第三位,但人均占有陆地面积仅为11.65亩左右,不到世界平均水平的1/3

    18亿亩 18亿亩耕地是保障国家粮食安全、实现全国粮食基本自给的红线。时任国务院总理

9.80 国土资源部发布的中国耕地质量等级调查与评定成果显示,根据自然条件、耕地制度、基础设施、农业生产技术及投入等因素综合调查与评定,将我国耕地评定为15个等别,1等耕地质量最好,15等耕地质量最差。全国耕地质量平均等别为9.80等,等别总体偏低。

 

 

 

 

 

我国土地的基本国策

 

《中华人民共和国土地管理法》第3条规定:十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我过的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珍惜土地资源   节约集约用地

 

节约集约用地,主要包括三层含义:

 节约用地,各项建设都要尽量节省用地,千方百计地不占或少占耕地。

集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出的强度,提高土地利用的节约化程度。

通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坚持最严格的耕地保护制度

 

2008年,党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》明确要求坚持最严格的耕地保护制度实行最严格的节约用地制度

2011823,胡锦涛同志进一步强调,要切实坚持和完善最严格的耕地保护制度;切实实行最严格的节约用地制度;切实维护群众土地合法权益;切实推进土地管理制度改革。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“十二五”期间土地管理的主要目标

 

耕地面积不减少、质量有提高。基本农田面积稳定在15.6亿亩以上,严格落实耕地占补平衡,建设占用和灾毁足额补充,通过农田整治、村庄整治、工矿废弃地复垦和一弄未利用地适度开发共增加耕地2800万亩,建设占用和灾毁耕地足额补充。

节约集约利用水平明显提升。全面落实节约优先战略,实现单位GDP建设用地消耗降低30%以上。

维护民生作出新贡献。优先保障民生用地供应,保障性住房用地做到应保尽保,严格落实被征地农民补偿政策。

违规违法行为得到有效遏制。执法监管共同责任机制不断健全,国家土地督察制度不断完善,国土资源利用和管理秩序根本好转。

市场体系更加健全。城乡统一的建设用地市场初步建成。

 

 

 

 

 

 

 

6.25全国“土地日”的由来

 

1986625,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过并颁布了《中华人民共和国土地管理法》。1991524,在纪念这部法律颁布5周年之际,国务院第83次常务会议决定,为了深入宣传贯彻《中华人民共和国土地管理法》,坚定不移地实行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,增强全社会的土地资源危机意识,进一步加强我国的土地管理工作,确定每年625日(即《中华人民共和国土地管理法》颁布日)为全国“土地日”。

每年的全国“土地日”,全国国土资源行政主管部门都要根据当前土地利用情况提出宣传主题,并举行大规模的宣传活动。2013625日是第23个全国“土地日”。

 

 

 

 

 

 

 

 

在校大学生是否有权申请宅基地?

 

《中华人民共和国土地管理法》第62条规定,农村村民一户只能拥有一处符合规定面积的宅基地。其中,农村村民是指具有农业人口户籍,参加一个进农村集体经济组织,从事农业劳动生产的人。在校大学生的身份与这一定义相差甚远,不是农村村民,因此,不享有申请宅基地的权利。

 

 

 

 

住宅用地使用权满70年后如何处置?

 

《中华人民共和国物权法》第149条规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。”按照这一规定,住宅用地使用权满70年后,应自定续期使用。

 

 

 

 

城镇居民能否在农村购置宅基地?

 

《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》规定:加强农村宅基地管理,禁止城镇居民在农村购买宅基地。《国土资源部印发<关于加强农村宅基地管理的意见>的通知》规定:严禁城镇居民在并存购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。

根据上述规定,城镇居民不能购买农村的宅基地,国土资源主管部门不能为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

能否将土地使用证书作为土地使用权

抵押的抵押物?

 

抵押权的设定和生效以是否获准抵押登记为标准,土地使用证书只是土地使用者持有的法律凭证,是土地登记内容的副本。土地使用权抵押,其抵押的是土地使用者所拥有的土地使用权,而不是土地使用证书。土地使用权的真实、准确的信息记录在登记机关保存的土地登记卡上,抵押权人要了解土地使用者权利的真实状况,必须到土地登记机关办理抵押登记,而不是扣押土地使用证书。因此,土地使用权抵押,将土地证书抵押给抵押权人的做法不符合法律规定,对抵押权人来说也是十分不保险的。不能将土地使用证书作为土地使用权抵押的抵押物。

 

 

 

 

荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038