重要提示:
尹江戈土地证书遗失公告
首页->专题专栏->脱贫攻坚
勤劳浇开幸福花——记公安县孟家溪镇南港村“最美脱贫人”熊晓慧
来源: 市自然资源和规划局,   发布时间:2020-05-25

 


 

脱贫不可怕,关键是要自己想办法,勇于甩掉贫困户的“帽子”。这是南港村87户279名贫困乡亲的共同心声。

致富思源,富而思进。熊晓慧,是公安县孟家溪镇南港村十一组的建档立卡低保贫困户,虽疾病缠身但身残志坚,她和丈夫用勤劳的双手摆脱了贫困,用实际行动影响了全村其他贫困乡亲,被当地干部群众誉为“最美脱贫人”。

在南港村509户人家中,熊晓慧一家5人,一直过着比较贫困的生活。她和父母常年生病,儿子读书高中在学校寄宿,家住三间破旧的危房,沉重的担子全落在了她丈夫唐从亮一个人的肩上。

2015年,党的扶贫政策像春风一样吹拂南港,“一对一”结对帮扶干部、荆州市自然资源和规划局(原荆州市国土资源局)党组成员、总工程师杨卫东从此走进了她们家,在帮助她们出主意、想办法的同时,制定了切实可行的脱贫致富计划......

那一年,她们家两位老人领新农保补贴2352元,熊晓慧自己领残疾补贴1800元。家里的14亩责任田除虾稻连作外,还种植一部分棉花、芝麻、蔬菜等作物。再加之喂养生猪、土鸡等,当年全家总收入达到 2万多元,在村里率先实现脱贫。

在接下来的3年时间里,她们家靠种植优质水稻、养殖生猪、外出打工、各种政策性补贴等收入,进一步巩固和扩大了脱贫致富的成果,“两不愁三保障”让她们一家过上了稳定而幸福的生活。

然而天有不测风云。2019年初,她们家饲养的12头生猪, 没想到在六、七月份时因非洲猪瘟全部死亡,主导产业瞬间坍塌,损失十分惨重。

就在此时,市委副书记、市长崔永辉于7月24日走进了她们家,了解到实际情况后,要求有关单位要加大扶持力度,鼓励她们要增强信心、走出困境。由于驻村工作队、村“两委”和帮扶干部及时弛以援手,当年她们家的困难和损失终于降低在最低限度。

今年,她们家夏粮喜获丰收,小龙虾长势也十分喜人!面对新冠肺炎疫情所带来的不利影响,熊晓慧信心满满地说:“儿子今年在深圳从事广告设计工作,只要辛苦点、多加加班,一年也有3、4万元的收入;家里现已种植8亩多田的优质稻、3亩多田的棉花,养殖了6亩多水面的小龙虾和近100只土鸡,闲暇时节丈夫还可以到附近打点零工补贴家用,包括各种政策性补贴收成也将近2万元左右,返贫是不可能的!”

 熊晓慧常说,帮扶干部是她的亲人。每个月,帮扶干部都会几次用电话向她了解生产生活和身体健康状况;每个季度,都要从荆州城里来到家里来走访;每年“10.17”全国扶贫日,都要入户问寒问暖;每年春节,都要上门帮扶送这送那......她将这些不是亲戚胜似亲戚、不是亲人胜似亲人所帮扶的点点滴滴,不仅向远在深圳打工的儿子进行述说,还时常向自己的亲戚六眷真情表白:“吃水不忘挖井人,脱贫不忘党的恩!”(马一军)

 

荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038