重要提示:
尹江戈土地证书遗失公告
首页->专题专栏->脱贫攻坚
逆行在防疫一线 ----荆州市自然资源和规划局扶贫工作队新冠肺炎防疫纪实
来源: ,   发布时间:2020-03-09

 

自新冠肺炎疫情爆发以来,荆州市自然资源和规划局驻公安县孟家溪镇南港村扶贫工作队按照上级统一部署,认真开展“四类人员”排查、疫情政策宣传、卡口值守、重点人员管控、贫困人口体温测量、村民后勤保障和疫情防控捐赠活动等工作。截至目前,全村无一例新冠肺炎确诊患者和疑似患者。

疫情就是命令

该局扶贫工作队的3名同志都是共产党员。2月14日上午,接到荆州市扶贫办赴村开展工作的通知后,他们闻令而动,遵令而行,背着行李重返南港村同步开展疫情防控和脱贫攻坚工作。当天中午,他们立即召开驻村工作队和村“两委”班子联席会议,面对面了解全村疫情防控工作情况。重新调整了南港村新冠肺炎疫情防控工作领导小组,成立了统计、采购、巡查等5个工作专班,投资6000多元全面升级全村22个村组出入卡口,对全村1535名常住人口、73名武汉返乡人员、4名重点人员的体温检测实行日测日报台账式管理。同时,实行“内防扩散,外防输出”的策略,进一步加大疫情防控政策宣传和人员管控力度。

“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!”2月15日,该局扶贫工作队和村“两委”班子面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。然后,组织村组干部认真学习习近平总书记疫情防控工作重要讲话和《湖北省人民政府关于进一步强化新冠肺炎疫情防控的通告》《湖北省新型冠状病毒感染的肺炎指挥部关于加强城市社区、小区封闭管理工作的通知》(鄂防指发〔2020〕52号)《湖北省新型冠状病毒感染的肺炎指挥部关于加强农村村组封闭管理工作的通知》(鄂防指发〔2020〕53号)精神,制定了《南港村新冠肺炎疫情防控工作方案》,利用流动宣传车和疫情巡查车每天早、中、晚分别在全村宣传新冠肺炎疫情防控政策,书写、张贴、悬挂、显示屏滚动播放疫情防控标语200多条(幅)。

扶贫工作队的到来,使南港村的群众进一步增强了打赢疫情防控阻击战的信心。他们不顾疫情肆虐坚持走访贫困户和部分非贫困户、到卡口值班值守、夜巡卡口和村庄、做好返乡人员的登记、排查和体温测量,做好外出务工人员信息采集等。非常时期,七尺男儿没有退缩,防疫路上他们依然奋勇逆行......

防控就是责任

2月19日,该局扶贫工作队听说部分村民缺口罩,他们立马将自己省下的近100个口罩全部送到这些群众的家中。

2月24日,当知道六组贫困户杨宏老伴患甲亢、糖尿病需要注射胰岛素,因车路不通本人不能亲自去购买,享受不了慢保药品价格,村医代购只能全款购药时,工作队的同志主动自掏腰包补齐差价让贫困户少出钱、少跑路,还协助村医送药上门达150多人(次)。

他们还每天对贫困户家中246人(含客人)体温检测情况进行逐一登记、对武汉返乡人员和家中紧密接触的39人进行体温检测,并按时报送村级疫情防控指挥部。

最让他们放心不下的是村里的特困供养户和独居老人,每周都要前往他们家中问寒问暖,送口罩、送生活物资等。

2月26日,为精准稳妥推进复工复产,工作队深入返乡人员家中进行调查,先后对全村受疫情影响的60名贫困户子女和4户边缘户有外出务工意愿、就业服务和产业发展需求的进行信息采集。

疫情防控捐赠活动启动后,工作队3名同志带头捐款,截至目前带动全村党员、群众、贫困户捐款40450元。

2月29日,工作队的同志背起喷雾器对垃圾池、党员群众服务中心、人员密集区等地面、设施逐一喷洒消毒水,并协助对村里的垃圾进行清扫、转运。

他们积极协调村采购专班为有困难的村民代购优质大米约4.4吨,代灌液化气190瓶,代购新鲜蔬菜、食品约5吨;同时想方设法联系外省朋友迅速快递200支温度计,全部分发给了部分家中无温度计的群众。

3月3日,工作队和村组干部一道先后向36户贫困户和8名留守老人及6名留守儿童分发公安县高福食品有限公司捐赠的豆腐80斤、千张50斤、香干子50斤、火腿50斤,“爱心菜”让广大村民倍感温暖。

3月4日,他们又主动向返乡青年宣传务工信息,还督促87户贫困户和87名帮扶干部下载精准扶贫建档立卡APP并进行网上注册,注册进度全镇第一。

3月6日,他们配合村级为24户村民送上了一份“爱心冬瓜”,深深打动了乡亲们的心。

逆行是最美的风景

一个党员就是一面旗帜。庚子春,新冠肺炎疫情防控形势严峻,该局扶贫工作队的3名同志奋勇逆行,是最美的风景。

工作队队长、第一书记李伟,2020年1月25日至2月13日在荆州市荆州区郢城镇凤鸣社区参与社区值班、入户核查,负责包保9户居民的体温检测、生活物资配送等。

工作队队员马一军,2020年2月9日至2月13日在荆州市沙市区洪垸社区参与小区值守,负责人员出入登记、办理《小区出入证》、测量出入人员体温等工作。

工作队队员张翔,2020年2月9日至2月13日在荆州市荆州区新风社区参与小区值班,负责小区生活物资配送、体温测量和小区门房消杀等工作。

2月14日至今,他们3人每天胸佩党徽、臂戴红袖章分两条线路对全村进行疫情防控政策宣传、人员劝导、卡口值守巡查、返岗人员统计、村民心理抚慰、开展春耕生产等多项工作,日行10000步风雨无阻,每天逆行在防疫第一线......

该村正在卡口值班的十一组老党员刘泽华逢人便说:“驻村工作队大疫当前甘愿逆行抗疫,他们连续奋战20多个日日夜夜不畏艰辛、无怨无悔,他们只愿南港村重现生机,村民笑靥如花!”(马一军)

荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038