重要提示:
尹江戈土地证书遗失公告
首页->专题专栏->脱贫攻坚
一枝一叶总关情
来源: 荆州市自然资源和规划局,   发布时间:2019-09-12

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”作为一名扶贫干部、一名自然资源人,我深深懂得土地与农民、大地与母亲的一片真情。

2018年4月26日,组织安排我到公安县孟家溪镇南港村驻村参与精准扶贫工作。刚刚驻村的那些天,我为不懂得扶贫政策、不熟悉地理环境而着急,每天利用早晨跑步、晚上散步的时间围着村子来回转,观察村容村貌、了解乡风民俗,主动与贫困户对接、与那些朴实的乡亲拉家常。走一走、听一听才知道,这里的贫困户大多因病、因残致贫,非贫困户也因养殖、种植单一不是那么富裕。我看在眼里、急在心上,这块贫脊土地啊怎么没有肥沃的土壤?全村87户贫困户296人生活怎么还那么难......

一桩桩、一件件驻村期间发生的事情都不容小觑。去年41岁的八组贫困户李利国,虽然只有小学文化但很明事理,因小时候生病导致耳聋耳鸣、脑子不那么灵光,他肯吃苦、孝敬父母、乐善好施,是贫困户中靠实干脱贫致富的模范。

前几年,父亲过世和前妻远走他乡、再嫁他人,再加上身体上的残疾,使他陷入到深深的痛苦之中不能自拔,精神支柱的坍塌,一度无所事事。年仅14岁的儿子靠60多岁的母亲抚养。每当看到60多岁的老母亲没日没夜为家里操劳,每当看到儿子渴望幸福的眼神,他暗暗下定决定一定要干出个样子来。

当我和他的帮扶干部邓传亮走进他家走访慰问、商量脱贫规划、宣传并落实公安县精准扶贫各项政策时,这个五尺男儿感受到了党和政府的温暖,重新燃起生活的信心和勇气。他找邻居要回了原先抛荒的5亩多责任田、建起了一个能养200多只土鸡的鸡舍,还买了5头小猪进行饲养。为了减轻母亲的劳动强度,他主动承担起地里的全部农活,还主动向邻居“养鸡大王”钟华讨教养鸡技术,科学种田、科学养鸡是他与母亲交流最多的话题。

2018年,李利国为进一步扩大种植、养殖规模,4月份准备购买18亩虾池的虾苗,可还缺3万多元钱资金。驻村扶贫工作队队员、我和他的帮扶干部邓传亮带着他联系公安县、联系孟家溪镇的几家银行,帮助申请到了4万元小额无息贷款。此后,李利国吃住在虾池旁边的小棚子里,夏天天气炎热他坚持着、蚊虫叮咬他克服着,白天还要帮母亲养19头猪,帮忙喂饲料、搞防疫、打扫猪圈卫生,还要管理10多亩的水稻田,灌溉、治虫他样样都不含糊。生猪出栏,我们主动帮他联系销路;母猪生产,我们积极向贫困户推销猪仔;虾、稻收获的季节,我们又上门为他张罗买卖。当年小龙虾创收近3万元;种优质稻获利1.5万元;养猪获利近2万元;养鸡、鸭80多只获利2000多元;闲暇时节,动员李利国在村庄附近打零工增收2000多元补贴家用。付出总会有回报,我们扶持换来的是李利国脱贫致富奔小康的决心和信心。2019年年初,李利国被公安县表彰为“最美脱贫人”。

今年春节刚过,十组年近60岁的村民万胜军找到扶贫工作队,队长谢俊刚和我接待了他。这个1959年8月9日出生的老人至今还是个“黑户口”。交谈中,他言语不多,思路也不是那么清晰。据说,在他两岁左右时父母亲就过早地离开了人世。1983年他就到埠河镇杨潭村二组蒋在芹家入赘,后因夫妻不和到广东广州、江苏南京、山西太原、湖南株州等地四处打工,第一代居民身份证遗失也未补办,导致目前身份证、户口本一样都没有。如何证明万胜军就是万胜军,十组组长王楚兵拿来了10多位村民为万胜军作证并摁有红手印的证明书和一份盖有公安县档局公章的《阶级成分登记卡片》(1979年1月6日)复印件。

受驻村工作队安排,我担起了万胜军身份信息的核查取证工作。三个多月来,先后走访了万胜云、何才位、韦家红、王钦华等同村年龄相近的老人、邻居等乡亲。通过调查核实,配合孟家溪派出所逐步形成了《申请书》《孟家溪镇南港村村民万胜军基本情况》《阶级成分登记卡片》《无户籍人员补登户口申报表》等旁证材料及证明人身份资料,陪万胜军到孟家溪派出所作笔录、与责任区民警合影、进行网上比对等手续。2019年5月16日,按照公安部门的户籍管理要求,我又陪万胜军走进公安县政务服务中心公安部门窗口,向工作人员递交了一套完整的户籍登记材料、说明了事情的缘由。当听到窗口人员说可以受理,7个工作日审批,马上就能办理居民身份证的回复时,我为万胜军老人即将成为一名堂堂正正的中华人民共和国公民而高兴!

致富思源,富而思进。党的精准扶贫、精准脱贫政策像阳光雨露滋润着87户296位贫困群众的心,他们中间涌现出了公安县委、县政府表彰的“最美脱贫人”李利国、“水产养殖能手”吴成柱、“养鸡大王”钟明岗等一批脱贫典型。脱贫的路上,南港的乡亲们不辞辛劳、风雨兼程,一个个向善向上故事时时激励着我,激励着其他贫困户,带动更多贫困群众立志脱贫、勤劳致富,展现出农村贫困人口不甘落后、奋勇争先的新时期精神风貌。(马一军)


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038