重要提示:
汪代洪不动产权证遗失公告
首页->专题->机关党建
编号10:红船精神 百年传承
来源: 监利市自然资源和规划局,   发布时间:2021-05-31

讴歌百年辉煌、奋进崭新征程征文稿件

红船精神百年传承

监利市自然资源和规划局  王凌

一船红中国,万众跟党走,一切都要从浙江嘉兴南湖上的一艘画舫游船开始说起。19217月,本来是在上海法租界开展的中国共产党第一次全国代表大会因为种种原因被迫中断,13位代表不得不秘密转移到浙江嘉兴,在一条雇来的红船上继续会议,后来,中共一大也被人们叫做南湖会议,会上投票选举陈独秀、张国焘、李达三人组成中央局机构,分管共产党成立后的各项事务,大会闭会时众人集体喊出那个时代最为振聋发聩的声音:共产党万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!在这里,通过了中国共产党第一个纲领、第一个决议,在这里,心怀理想和信念的党员们见证了中国共产党的诞生,也正是在这里,近现代中国的命运翻开了崭新的一页!

中国共产党的建立和发展并非一帆风顺,期间有过无数曲折磨难,有战乱炮火,有理念冲突,有生离死别,一代代英雄儿女前赴后继,为的只是他们心中那个美好的未来。建党百年以来,时代变迁,科技日新月异,生活翻天覆地,一切都改变了,但有些东西从未变过,中华人民向往美好的朴素愿景,脚踏实地的勤劳品格,还有从那条小船开始不断传承的红船精神——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

开天辟地、敢为人先

五十年代初,国际形势相当紧张,新中国刚成立,还未站稳自己的脚跟,又笼罩在核武器的阴影之下,1950年,美国总统杜鲁门曾对中国喊话:如果中国志愿军越过三八线,美国可能考虑对中国使用原子弹。联合国军司令麦克阿瑟更是申请要在中朝边境使用原子弹轰炸。彼时新中国各方面都处于起步状态,向各国发出严正抗议核打击的声明,却只得到一句:请转告毛泽东同志,你们要反对核武器,自己就应该先拥有核武器。

开展国内研究迫在眉睫,但又毫无头绪,同样拥有核武器的苏联声称有他们的核保护伞就已足够,不愿在技术研发上提供帮助。这时,在法国留学多年,师从物理学大拿居里夫妇的钱三强夫妇学成归国。回国之前向约里奥·居里解释回到中国的理由时,钱三强夫妇是这么说的:回到贫穷落后、战火纷飞的中国,恐怕很难在科学实验上有所作为。不过,我们更加清楚的是:虽然科学没有国界,科学家却是有祖国的。正因为祖国贫穷落后,才更需要科学工作者努力去改变她的面貌。我们当年背井离乡、远涉重洋,到欧洲留学,目的就是为了学到现今的科学技术,好回去报效祖国。我们怎能改变自己的初衷呢?

中国科学院近代物理研究所成立后,理论研究的艰难处境并未好转,只能从零开始自己摸索,缺少经验,研究技术被拥核大国封锁,缺少仪器,钱三强和王淦昌、杨承宗、邓稼先、钱学森等一众回国效力的科学家想尽一切办法,自己动手做,到处交换,甚至在垃圾堆里翻找零件来制作仪器,又因为计算复杂量大,准备的手摇计算器不够用,不得不拿起算盘辅助,用过的草稿纸装满了一袋又一袋,终于在19641016日成功实施第一次核试验!随后邓稼先又加紧脚步继续带领研发氢弹,仅仅用了两年零八个月,我国第一颗氢弹也爆炸成功,而这段历程,美国走了七年,苏联走了四年,英国走了五年。

为了新中国的国际地位,为了不再受其他拥核国家的钳制,为了在各项事务上拥有话语权,他们放弃了继续深造的机会,放弃了待遇丰厚的工作,放弃了美满的家庭生活,甚至献出了自己的生命,他们义无反顾的走向大西北罗布泊的荒滩戈壁,终日与黄土和草稿纸为伴,吃不饱,穿不暖,凭着一腔热血和坚持啃下了原子弹和氢弹这两块硬骨头,从无到有搭建起属于我们自己的核力量,并且比占尽了先发优势的众多国家做得更快更好,支撑着他们的正是开天辟地、敢为人先的首创精神!

坚定理想、百折不挠

1967年,中国开始抗疟研究,屠呦呦所在的中医研究院加入了这个项目,年轻的她被任命为研究组长,开始了借助传统医学防治疟疾的道路。研究的最初阶段犹如大海捞针,整个团队花了数年时间试验了超过2000种中药,才发现青蒿素提取物可能有一定效果,却苦于无法进行重复试验复现这个猜想,为此,他们又翻阅大量古籍文献,在葛洪的《肘后备急方》中找到了灵感,使用低温提取法制取青蒿素,活性大大提高,试验才得以继续。1972年,屠呦呦团队在经历过无数次失败后,终于成功制得青蒿素,抗疟研究迈出了坚实的第一步。制得青蒿素后,新药的临床试验却趋于停滞,为了尽快确认提取物对人体无害,研究人员自愿做了第一批受试者,浑然不顾自己的安危,将病患的生命放在了第一位。直到1981年在第四届化学药物治疗疟疾科学会议上,他们正式向行业发布了一系列以青蒿素治疗疟疾的报告,良好的治疗效果引起了轰动。

后来屠呦呦团队继续研究起二氢青蒿素等衍生物,让抗疟药物继续更新换代,稳定性更高,效果更好,价格也更低廉。从上世纪八十年代起,青蒿素联合疗法在全球疟疾流行地区广泛使用,每个疗程仅需几美元的青蒿素抗疟药价格,是疫区集中的非洲广大贫困地区人群的福音。据世卫组织不完全统计,青蒿素的发现挽救了数百万疟疾患者的生命,2015年,屠呦呦也因此成为中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主。

19672015,屠呦呦团队从开始研究到广泛使用再到真正被世界人民所知晓,用了整整48年,若不是拥有坚定理想、百折不挠的奋斗精神,如何能够坚持这么长的时间!

立党为公、忠诚为民

2020年是新冠病毒肆虐全球的一年,自年初疫情在武汉出现开始,各级党委政府雷厉风行采取防控措施,坚决服从党中央统一指挥和协调调度,鼓励群众自我居家隔离,紧急调度防疫物资,最后于123日对武汉采取封城举措,坚决不让病毒继续大规模扩散。

严峻的疫情面前,无数勇敢的人用肩膀扛起了抗击疫情的重担,医院里,医生护士接诊爆满的病患,超出承受极限的数量让他们只能不眠不休,即便全国的同行们一批批奔赴武汉进行援助,仍旧有可敬的同志因为过度劳累牺牲在岗位上。医院外,源源不断的防疫和生活物资运输到最急需的地方,热心群众自发组织车队送医护人员上下班,建筑工人们24小时加急建设用于接纳过量病患的火神山雷神山方舱医院,社区工作人员挨家挨户排查体温,为隔离居民送来生活物资,曾在非典时期指挥过防疫工作,高龄80岁的钟南山院士和70岁孙春兰副总理也是第一时间全身心投入了防疫工作,从上到下,从党员到群众都如同一部庞大的机器动员起来,众志成城抗击疫情,才让中国在疫情不断扩散的世界背景下将其有效控制。

1921年建党那天起,一直到如今的2021年,党内血液不断更新换代,在他们心中一直秉持着的是立党为公、忠诚为民的奉献精神!

如今是中国共产党建立一百周年,穿梭蓝天白云的歼系列战斗机已经发展到第20代;航空航天事业发展得如火如荼,嫦娥五号可以登陆月球并携带采样返回,就在前几天,天问一号携祝融号火星车着陆于火星;新冠疫苗接种人次过亿,保障民众不受病毒侵袭。百年的快速发展,凝聚着五千年文化传承的精华,自建党以来,那个满身疮痍的旧中国开始摆脱战火带来的创伤,古老的土地上流淌着新鲜的血液,中华民族的面貌焕然一新。

又有谁能想到,那条小小红船上会孕育出今天这样灿烂的新时代,13位乘客所代表的的红船精神会传递至今,愈发壮大。跨越时空,始终在中华人民血脉里奔流不停的那个声音在呼喊着,在每个人的耳边响起:时代属于我们,未来属于我们!

(王凌:15172431825


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038