重要提示:
曾程程不动产权证书遗失公告
首页->工作动态
市自然资源和规划局多措并举推进集体土地征收工作落地见效
来源: 荆州市自然资源和规划局,   发布时间:2023-11-23


今年以来,市自然资源和规划局以充分保障被征地农民权益,推动项目应保尽保、应保快保为目标,攻坚克难、多措并举,全力推动集体土地征收工作扎实开展。

一、全面查摆问题,以案促学制定了开展集体土地征收及报批问题自查整改的专项行动,重点围绕集体土地征收程序履行情况、涉访涉诉案件问题、信息主动公开情况及法律法规学习情况等方面复盘排查,举一反三。同时通过自上而下的督办,提高各级工作人员对集体土地征收及报批问题的重视,强化依法行政工作的思想意识,建立常态化学习研讨工作机制。

二、强化宣传学习,锤炼本领用理论知识武装头脑,以典型案例增长见识。一是将集体土地征收、国土空间用途管制等方面法律政策列入局党组中心组学习和经办业务科室重点学习范畴,并建立常态化学习机制。各县市区局也开展了工作研讨、局长授课、专题培训等形式多样的学习活动,进一步全面加强了依法行政教育二是按周总结各地在集体土地征收及报批过程中出现的常见问题并形成典型案例库、梳理更新用地报批资料清单及服务指南,供各县市区局参考及宣传,进一步提升了各地的用地服务水平。

三、大兴调研之风,寻计问策为进一步落实好《土地管理法》《土地管理法实施条例》《湖北省土地征收工作程序暂行规定》的具体要求,履行好集体土地征收程序,充分保障被征地农民权益,依法高效完成集体土地征收工作,局领导带队,就如何进一步规范全市集体土地征收工作,提升基层工作人员依法行政的意识与能力开展了深入调研前往各县市区进行现场调研组织责任科室专题研究近年发生的典型行政复议案,收集咸宁、荆门等地的优秀经验做法。经过调研学习,找准了荆州市在集体土地征收程序履行上的问题,也为进一步规范全市集体土地征收工作,严格落实依法行政指明了方向。

四、提高政治站位,落细落实在充分总结现有工作成效、广泛开展学习和调研的基础之上,起草《关于进一步规范全市集体土地征收工作的通知》经市政府常务会议审议通过,并以市政府名义正式发布。该通知进一步强调了征收主体的合法性要求、进一步梳理了征收程序的具体履行要求、进一步明确了对被征地农民实体权益的保障要求可为各县市区人民政府各功能区管委会等主体开展集体土地征收提供科学指导,并充分保障被征地农民知情权、参与权。

下一步,市自然资源和规划局将继续开展集体土地征收、行政复议等多方面、多维度的政策法规宣传学习专项业务技能培训,进一步提高工作人员的服务保障水平依规依纪依法办事的法意识、程序意识和证据意识。


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038