重要提示:
汪代洪不动产权证遗失公告
首页->工作动态
公安县立足“四个强化”扎实开展地质灾害防治
来源: 公安县自然资源和规划局,   发布时间:2022-05-16


今年以来,公安县局为防范化解灾害风险、筑牢安全发展底线,坚持以制度建设为基础、技术服务为支撑狠抓临灾避险筑牢地质灾害防治安全屏障。

一是强化主体责任落实。建立健全机构设置,压实防灾减灾责任。先后制定出台了《关于开展汛期地质灾害防范工作的通知》《2021年度公安县地质灾害防治工作方案》等文件,进一步明确防灾主体责任,对全县3个隐患点18个切坡建房点,划定网格、落实人员、明确职责和任务,构建全县地质灾害隐患点+风险区双控体系。

二是强化监测预警能力。充分发挥人防+技防组合功能,提升地质灾害监测预警能力。设置了10个地质灾害防治工程效果监测墩,运用在隐患点进行科学预警、科学监控。依托四位一体网格化管理体系,压实网格员责任,做好隐患巡排查工作;建立了资规、交通、水利、应急等部门联动机制,严格落实汛期三查雨中三查巡排查制度,多部门统一调度,协同防治。

三是强化综合防治能力。为进一步落实隐患+风险双控政策,建立了《地质灾害隐患点监测记录》制度;配备了3名地灾防治预警信息员,对人员密集区、旅游景区、农村房前屋后等重点区域排查;开展了防灾知识宣传培训和应急演练活动,张贴地灾明白卡及警示标示,让群众知晓预警信号、撤离路线、避险场所。

四是强化应急处突能力。采取明察暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等督查方式,会同相关职能部门加大源头管控力度,做好因工程建设等人为因素诱发地质灾害的监督管理工作;实行全员24小时值班值守制度、信息报送制度,做到规范上报、果断处置。刘一枝)


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038