重要提示:
李沛不动产权证遗失公告
首页->工作动态
市自然资源和规划局“四个强化”抓实春季森林防火工作
来源: 荆州市自然资源和规划局,   发布时间:2022-04-15


春季是森林火灾高发期,为压实春季森林防火责任,荆州市自然资源和规划局坚持防患于未做到四个强化确保春季森林防火工作安全。

一是强化责任落实。局党组专题集中学习习近平总书记关于森林防灭火工作的重要指示、李克强总理关于森林防灭火工作的重要批示精神,认真贯彻落实国家、湖北省及省林业局关于做好森林防火工作会议精神,强化人民至上、生命至上理念与三个必须的认识,研究部署森林防火工作。今年以来,连续下发《全市2022年度森林防火工作要点》《关于持续推进安全生产专项整治三年行动工作的提示函》《荆州市自然资源领域春季安全生产大检查方案》《荆州市自然资源和规划局安全生产专项行动实施方案》等文件,充分依托林长制机制,对森林防火工作进行安排部署,明确要求强化责任。

二是强化火源管控。火源管理上从督查、防查、巡查三查上下功夫。在督查上下功夫,要求各县市局、乡镇所及林场主要负责人在重要时段、重点地区必须加强实地督查,并将工作动态在工作群中进行反馈。局主要负责人在重要时期到一线督办检查,为各单位抓实森林防火工作做表率在防查上下功夫,进入防火季,在进入林场原有主要出入口的其他路径上增设检查卡点,对进入林区人员严格检查,对携带的火种、祭祀用的烧纸、焚香一律进行收留,对进入林区人员森林防火意识进行突击强化在巡查上下功夫,重要时段增加巡护人次,划区分块,以网格化形式实现巡护全覆盖,以循环式排班巡查实现巡护无缝连接,对林区实施不间断巡护检查。

三是强化宣传实效。通过增横幅、条幅、站牌、标语等固定形式的宣传密度,让进入林区人员,时刻能看到有森林防火的醒目警示;增强村村通大喇叭汽车、摩托车小广播等活形式的宣传力度,让处在林区的人长期有响耳的森林防火警醒;拓展利用短信、微信、抖音、电台、电视台等新形式的宣传深度,开展形式多样的森林防火宣传活动,有力提高广大群众森林防火意识。

四是强化应急准备。从预案、队伍、物资、装备等各项应急准备工作入手,进一步修订完善预案,组织队伍演练,加强装备维护,严格落实 24 小时值班和领导带班制度,做到及时、准确、规范上报火情。将各地应急队伍靠前驻防,以临战状态确保一旦发现火情能实现打早、打小、打了,坚决杜绝发生人员伤亡事故。今年以来,全市各地组织防灭火演练16次,通过演练,有效强化了队伍防灭火能力,提升了森林安全系数。(防火科)


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038