重要提示:
汪代洪不动产权证遗失公告
首页->工作动态
转载荆州日报:跑出“加速度”争得“高实效”——记市直单位十优科室、市资规局国土空间用途管制科
来源: 荆州日报,   发布时间:2022-03-02


记者孙晓旭

 “再加把劲儿,争取把报上来的批次都上报省厅!”20211231日晚,市资规局国土空间用途管制科的工作人员正夜以继日地申报资料,直到零点的钟声敲响,抢在省自然资源厅申报通道正式关闭前将最后一个批次上报成功,他们才长舒一口气,相互祝福对方:元旦快乐!

像这样与时间赛跑的无眠之夜,只是他们繁忙工作中的一个小小缩影。科室的主要职责是组织实施土地利用年度计划,承担着国家和省批准、核准的建设项目预审和选址的论证、初审,还承担报国务院和省、市政府审批的各类土地用途转用和土地征收的审核、审批等工作。

玖龙纸业、美的冰箱、荆荆铁路(荆州段)、荆州大学城等一批重点项目的背后,都有着他们奔忙的身影。

全员学政策——指导跟着政策变

工欲善其事,必先利其器。想把审批资料又准又快地报送出去,首先需要熟悉全局政策,对各个科室的工作业务要了然于心。国土空间用途管制科科长彭榕说,对于他们科室来说,熟悉政策,是做好工作的必备要素。

以前,报件来了之后,直接通过内网分发到各科室,由各科室根据涉及业务审资料、提意见,但这种方式速度较慢、效率较低。经过改革,现在变更为国土空间用途管制科集中审核,抽调了林业、规划、土地三个部门人员加入。

人员配备后,科室人员增加到8名,但新抽调的同事对科室工作内容不熟悉、对政策不了解,又如何开展工作呢?彭榕便组织大家每周一集中培训学习。经过培训结合日常审查,同事们深入交流、互帮互助,共同解决工作中的问题。

去年,我们面临几次关于土地重大政策的调整。彭榕说,有关土地方面的政策变化快,但报批程序耗时较长,一般要三到五个月左右。一旦政策调整,前期的准备就要作废、重来,国土空间用途管制科要做的,就是时时关注政策变化,指导各县市组卷少走弯路,在地方提交报批资料后加强审核并快速报送。

为了抢抓时间节点完成工作,即使通宵加班,他们也毫无怨言。

全速争指标——指标跟着项目走

用地计划指标配置是国家级项目由国家配置指标,省重点项目由省里配指标,其他项目则是市里配。在彭榕和同事们眼里,无论项目大小,只要能争取,就竭尽所能。

当用地需求大于用地计划指标,如何在指标有限的情况下,保障更多项目用地?

让我印象深刻的是华鲁恒升项目,它虽然没能列入省重点,却是市里的重要项目。彭榕说,在落实华鲁恒升项目保障工作中,得知省政府对该项目能耗指标做出支持批示后,紧急奔赴省自然资源厅,专题汇报争取用地支持政策,最终为企业争取到土地利用专项计划,一举解决项目用地指标难题。

除此之外,国土空间用途管制科研究出台《关于加强项目用地指标保障与统筹的通知》,在全省第一个争取开展增减挂钩指标市域调剂试点,去年统筹调剂指标53批次、5906.44亩。为解决中心城区和江陵县没有指标的困境,服务江陵资市环境产业园(垃圾发电)项目时,通过统筹调剂,在市域内为江陵县统筹增减挂钩指标251.928亩,切实保障了项目报批指标。

全力做服务——人员跟着项目跑

疫情期间,彭榕和同事们始终秉持人员跟着项目跑的保障理念,克服重重困难,一年内跑省进京服务现场40多次,到项目一线送政策、送服务,与地方政府共同到省自然资源厅争取相关支持。

湖北亿钧耀能股份有限公司2006年入驻荆州开发区,2018年与开发区签约新建光伏玻璃面板项目,目前已完成前期用地建设,并因扩产扩能急需用地1003.92亩。国土空间用途管制科将该项目列为全市重点建设项目,主动上门服务了解情况,并迅速开展用地报批服务工作,在开发区完成征地前期准备工作后,不到一个月时间就为该项目获取用地批文,保证了产业项目的建设需求。

一个个重大项目指标获批,国土空间用途管制科的服务却没有止步:主动对接省自然资源厅,专人跟踪衔接,真正做到快受理、快审查、快上报,变坐等报批为上门服务、变送来审查为提前介入,确保以最快速度、最高效率保障所有项目顺利落地。

2021年,市资规局牵头落实项目用地4.18万亩,保障项目837个,用地保障工作得到市委、市政府主要领导的高度肯定。

荣誉不是终点,而是下一个阶段的更高起点。国土空间用途管制科全员将坚守初心,在为项目服务的道路上继续前行。


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038