重要提示:
涂波不动产权证遗失公告
首页->工作动态
转载荆州日报:补生态短板 建美丽荆州
来源: 荆州日报,   发布时间:2021-04-07


特约评论员嘉陵

6日,市委书记何光中专程调研长江岸线绿化美化补短板工作,释放出加快建设美丽荆州,强化生态优先、绿色发展、高质量发展的积极信号。

栽下一棵树,守得幸福来。随着近年来我市一批补短板、护生态、保民生工程开工、竣工,绕城高速、滨江滨河公园、环城湿地、商业综合体、步行廊道等设施不断增多,推窗能见绿,出门有游园,散步有绿道,在城市中感受田园诗意正由梦想化为现实。

习近平总书记强调,“美丽中国就是要使祖国大好河山都健康,使中华民族世世代代都健康。”建设人与自然和谐共生的美丽家园,将坐拥483公里长江黄金水道的大美荆州带向未来,需要我们进一步树立牢生态优先、绿色发展理念,推动长江大保护战略落地落细,整体规划、系统推进,稳扎稳打、补短扬长,走在前列、做出示范。

要有金山银山之念。绿水青山就是金山银山,自然生态就是最基本的民生福祉。“靠山吃山、有水快流”的状况需要改变,“生态保护是包袱、累赘”的片面认识需要摈弃,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的观念需要铭记,鸟语花香、水清天蓝、地绿景美、田沃湖净供给不足的生态短板需要补齐。生态美好,才有生活美好;生态荆州,才是美丽荆州。

要有敢于斗争之勇。为发展划定“生态红线”和“绿色底线”后,就要继续以前所未有的决心和勇气向污染宣战,以前所未有的改革力度推动绿色转型。每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。要敢于斗争、主动作为,绝对不能、也绝对不允许再干“吃祖宗饭砸子孙碗的事”,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。

要有释放生态红利之能。生态文明建设既能带来产业升级、生产方式调整的经济变革,也能推动生活方式、价值理念的“绿色革命”。要统筹做好治污、添绿、留白三篇文章,统筹谋划生态保护、产业发展、城镇布局和交通等基础设施建设,着力打造荆州形态之美,推进城乡聚落、交通物流合理分布,人居自然相得益彰;打造韵味之美,实现山水林田自然肌理与历史文脉贯通,自然生态与建筑空间融合;打造人气之美,活跃早市夜市,汇聚烟火气人情味,彰显时尚派文明风;打造品质之美,紧盯衣食住行游购娱学,提供优质高效公共服务,让城市生活更精致更有品质。

绿色,是希望,更是未来。让我们共同努力,奋力擘画“万里长江美在荆江”的时代画卷,完美展现“鱼米之乡文化之邦”的时代风貌。


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038