重要提示:
彭俊、朱晓燕土地证、产权证遗失公告
首页->工作动态
全力以赴 大战双节 荆州市农村乱占耕地建房排查工作成效明显
来源: 综合执法支队,   发布时间:2020-10-14


荆州市国土面积1.41万平方公里,辖8个县市区、1个国家级开发区、2个功能区。全市农村乱占耕地建房排查图斑共215899,占全省图斑总量的9.16%。面对时间紧、任务重,又逢双节长假的实际,9月28 日市政府下发《关于开展农村乱占耕地建房问题摸排工作的紧急通知》,采取非常措施,大战双节长假,排查工作成效明显。

一、加强领导,层层压实责任。市委常委会、市政府常务会集中学习习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央及省委、省政府的决策部署,按照“党政双责,分级负责”的原则,将农村乱占耕地建房专项整治行动作为当前重要政治作务,层层压实各级党委、政府主体责任,市、县(市、区)、乡(镇)三级都建立了党委挂帅、政府主抓、部门协作、村组落实的工作机制和责任机制。9月28日,市委召开全市县市委书记会议,对全市农村乱占耕地建房清理整治工作进行了再动员、再部署。市委书记何光中强调,全市各级党委、政府务必高度重视,切实加强领导,党政主要负责人要做到“双签字、双负责、双上手”,亲自部署,亲自研究,亲自推动,确保在10月10日之前全面完成图斑排查任务。

二、精心组织,全力以赴推进。市专项整治领导小组办公室统筹组织自然资源以及有关技术单位,充分调动乡、镇(街道)、村(居)民委员会等各级基层力量。一是全面动员,充分借助“外援”。为克服村干部人少事多、年龄老化、缺乏电脑和手机操作知识等问题,要求每村动员或聘请3名40岁以下,懂电脑、能熟练操作智能手机的村级技术员,一大批返乡休假的大学生、社区网格员等参与排查工作,全市各级投入排查工作上万人。二是紧密配合,形成工作合力。各县(市、区)采取县干部包乡镇、乡镇干部包村的办法,每个乡镇分三到四片,每片由一名乡镇干部和一名懂业务的部门工作人员组成,负责本片各村的排查工作。每个村分三到四个调查组,每个组由一名熟悉情况的村干部带队,一名村级技术员负责具体操作,以村为单位进行拉网式、全覆盖摸排。三是优选协作单位,加强技术支撑。市级专班制定了摸排工作核查和审核标准,加强业务指导,在微信群发布摸排工作操作过程中“七问七答”,针对摸排工作中遇到的问题实时更新。市、县两级都聘请了技术过硬的协作单位,加派人手,加班加点开展内业审核,确保做到调查一个,提交一个,审核上报一个。

三、加强督导,确保工作进度。排查工作点多面广,又恰逢双节长假、天气恶劣,为加快工作进度,确保工作质量,全力加强督导。一是主要领导亲自督。市委常委、常务副市长向斌每三天一调度,并对排查工作中取得的成绩和存在的问题进行全市通报。二是督查专班巡回督。市政府下发了《关于对农村乱占耕地建房和土地卫片违法等3项工作进行督导的通知》《关于开展农村乱占耕地建房问题摸排工作的紧急通知》,市委市政府督查室、市纪委监委派驻纪检组、市自然资源和规划局组成督导组,对各县(市、区)农村乱占耕地建房摸排工作进行督导。三是部门专班每天督。市自然资源和规划局组成10个工作专班,由局班子成员包片负责各县市的协调和督导,并将农村乱占耕地建房专项整治工作纳入年度绩效考核的重要内容。9月30日,市自然资源和规划局下发了《督办通知》,十一期间对各县市区摸排工作开展情况进行明察暗访。市自然资源和规划局党组书记、局长冯斌每天晚上十点准时听取工作汇报,并将工作进度排名通过微信分别发送到各地党政主要领导。这些措施,有效地推进了全市排查工作。

10月1316:00,全市完成外业图斑核实215783个,完成比99.95%;县市区完成内业审核上报215695个,完成比99.91%;市级完成全市内业审核上报省级187914个,完成比87.04%.剩余图斑116个,主要为宜昌范围内图斑、人员无法到达和系统不能上报的图斑,正在与省厅沟通解决目前全省摸排工作排名第一,当前已组织8个检查组开展外业图斑抽查审核工作。下阶段,全市将继续保持连续作战精神,继续保持实干担当作风,继续保持发动基层方法,抓铁有痕,踏石留印,全力做好乱占耕地建房清理整治各项工作。(综合执法支队)

 


荆州市自然资源和规划局版权所有 未经许可不得复制 网站地图
联系地址:荆州市沙市区江津西路228号 咨询电话:0716-8271080
荆州市不动产登记交易中心 咨询电话:0716-8278222
备案号:鄂ICP备05028271 
鄂公网安备 42100202000079号 政府网站标识码:4210000038