今天是:  
    bdctop.jpg
    不动产交易中心
     
    中心动态
    全力打造全省第一家“互联网+不动产登记+公证协同”服务
    日期:2020-11-06 来源: 荆州市不动产登记交易中心 本站原创

              全力打造全省第一家“互联网+不动产登记+公证协同”服务

    为贯彻落实《司法部 自然资源部关于印发<关于推进公证与不动产登记领域信息查询共享机制建设的意见>的通知》和《中共荆州市委 荆州市人民政府关于印发<荆州市大力打造一流营商环境全面激发市场活力实施方案>的通知》文件精神,10月28日,市自然资源和规划局与市司法局联合下发《关于协调推进“互联网+不动产登记+公证协同”实现“一站式”集成服务的通知》,切实提高公证服务和不动产登记服务效能及便利度。

    通知要求,市荆州公证处主动与市不动产登记交易中心签订合作协议,对接“荆州市不动产线上综合服务大厅”系统,申报城区各行政辖区不动产登记便民网点,按照市不动产登记交易中心的技术要求配备专业人员和操作设备,在市公证处业务端启动电子证照的下载和打印功能。市不动产登记交易中心加强对工作人员的业务水平、保密工作和安全管理等方面的培训,从受理源头对用户的权限进行严格控制,实行对接系统痕迹管理,严格禁止在违法、违规和违反保密协议的情况下使用登记信息,定期对市公证处的公证手续和涉及不动产登记业务的材料以及档案进行检查,确保登记业务的安全、平稳运行。

    通知指出,市不动产登记交易中心和市公证处共同梳理整合公证不动产登记的受理流程及收件标准,并对不能通过信息集成自动获取的申请资料,市公证处将按照登记机构制定的流程及标准,收集、提交原始资料,实现全程网上办理。  

    通知强调,市不动产登记交易中心和市公证处加快推进电子证照应用推广和跨部门互认共享,市公证处加快实现公证书电子化,积极推行电子印章、电子签名等服务。

        企业、群众在办理涉及不动产登记公证手续时,可在公证处不动产登记便民点通过“荆州市不动产线上综合服务大厅”开展公证延伸服务,申报办理不动产登记业务,生成不动产登记电子证明,实现公证与不动产登记“一站式”集成服务。


    荆州不动产登记交易中心
    有事请扫码